Большинство женщин в России попадают в тюрьму, защищаясь от насилия

Большинство россиянок, осужденных за насильственные преступления в 2016-2018 годах, были жертвами домашнего насилия. Попытка защититься оборачивалась для них приговорами по статьям о превышении пределов необходимой обороны, причинении тяжкого вреда здоровью и умышленном убийстве.

Сегодня, 25 ноября, в мире отмечается Международный день борьбы против насилия в отношении женщин. "Новая газета" и "Медиазона" подготовили к этому дню совместное исследование: они проанализировали более 4 тысяч приговоров, вынесенных в России в 2016-2018 годах женщинам по статьям об умышленном убийстве и причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть.

Как выяснили журналисты, подавляющее большинство женщин, осужденных за убийство — 79% — совершили преступление, защищаясь от домашнего насилия. Среди осужденных за тяжкий вред здоровью со смертельным исходом таких больше половины — 52%.

Также авторы исследования проанализировали 1,5 тысячи приговоров, вынесенных с 2011 по 2018 год по статье об убийстве в результате превышения пределов необходимой обороны. В этой категории 91% осужденных женщин защищались от насилия со стороны партнеров и родственников-мужчин. Для сравнения, мужчины, осужденные по этой же статье, только в 3% случаев защищались от жен или сожительниц.

Статья об убийстве при превышении пределов обороны предполагает значительно более мягкое наказание, чем статья об умышленном убийстве, однако женщины получают сроки по этой статье только из-за своих физической слабости: чтобы защититься от более сильного противника, им приходится прибегать к тем или иным орудиям, к примеру, хватать кухонный нож.

В российской судебной практике часто игнорируются условия, в которых живет женщина, подвергшаяся домашнему насилию. Судьи и обвинители склонны возлагать на саму жертву ответственность за то, что она "терпела" жестокого партнера, пока ситуация не разрешилась трагически. Эксперты-психиатры в подобных делах часто отказываются признавать состояние аффекта у женщины, утверждая, что ситуация насилия была для нее привычной.

На прошлой неделе Минюст назвал проблему домашнего насилия в России "достаточно преувеличенной". Такая формулировка содержится в официальном ответе ведомства Европейскому суду по правам человека, где рассматриваются дела пострадавших от рук мужей россиянок.

Сейчас читают