«Проблема достаточно преувеличена». Минюст высказался о домашнем насилии в России

Фото: YA62.ru

Минюст назвал проблему домашнего насилия в России "достаточно преувеличенной". Такая формулировка содержится в официальном ответе ведомства Европейскому суду по правам человека, где рассматриваются дела пострадавших от рук мужей россиянок. Авторы документа делают вывод, что заявительницы "пытаются подорвать усилия, которые правительство предпринимает для улучшения ситуации".

Четыре женщины, ставшие жертвами домашнего насилия, подали жалобы в ЕСПЧ независимо друг от друга. Среди них - Маргарита Грачева, которой бывший муж отрубил кисти рук. Все пострадавшие заявляют, что государство оказалось не в состоянии их защитить. Европейский суд поинтересовался, признают ли в России серьезность проблемы домашнего насилия и дискриминации женщин.

В ответе Минюста, который приводит "Коммерсантъ", говорится, что "посягательство на физическое лицо карается независимо от пола потерпевшего и от того, было ли оно совершено членами семьи". При этом власти признают, что в стране существует проблема домашнего насилия, однако ее масштабы и серьезность дискриминационного воздействия на женщин в России "достаточно преувеличены".

Говоря о дискриминации, авторы документа делают неожиданный вывод: "Даже если предположить, что большинство лиц, подвергающихся насилию в семье в России, на самом деле являются женщинами (хотя никаких доказательств этого утверждения не существует), логично предположить, что жертвы мужского пола больше страдают от дискриминации в таких случаях. Они находятся в меньшинстве, и от них не ожидается просьб о защите от жестокого обращения со стороны членов семьи, особенно если они страдают от лица противоположного пола".

В Минюсте уверены, что подавшие жалобы женщины пытаются неверно истолковать ситуацию с домашним насилием в стране и "подорвать правовые механизмы, уже существующие в российском законодательстве, а также усилия правительства для улучшения ситуации".

Такой ответ Минюста привел в недоумение адвоката Маргариты Грачевой Мари Давтян. Она назвала заявление российских властей "каким-то троллингом, который даже невозможно обсуждать всерьез".