USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,866.30

2 нояб. 2018 / 08:08 Политика

Болсонару перенесет посольство Бразилии в Иерусалим

Болсонару перенесет посольство Бразилии в Иерусалим

h-mat-img

Избранный президент Бразилии Жаир Болсонару подтвердил, что страна перенесет свое посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, чего избегает большинство стран из-за спорного статуса города.

«Как и было заявлено во время нашей избирательной кампании, мы намереваемся перенести бразильское посольство из Тель-Авива в Иерусалим. Израиль – суверенное государство, и мы должны уважать это», - заявил Болсонару.

Факт

Болсонару выиграл второй тур президентских выборов в Бразилии с результатом более 55% голосов. Он известен своими ультраправыми взглядами: новый глава государства поддерживает военную диктатуру и выступает против прав ЛГБТ. Из-за его высказываний его также обвиняли в сексизме и расизме.

Новоиспеченный глава государства добавил, что никто, кроме Израиля, не может решать, где должно располагаться посольство. Премьер-министр страны Беньямин Нетаньяху поблагодари Болсонару за его позицию.

Я поздравляю своего друга, избранного бразильского президента Жаира Болсонару, с его решением переместить бразильское посольство в Иерусалим. Это исторический и правильный шаг», - указано в заявлении Нетаньяху.

Иерусалим и посольства

В случае переноса посольства Бразилия станет только третьей страной после США и Гватемалы, чье представительство находится в Иерусалиме.

Израиль считает Иерусалим «своей единой и неделимой столицей», но у соседней Палестины есть претензии на восточные регионы города. Большая часть международного сообщества настаивает, что Иерусалим оккупирован Израилем.

В декабре 2017 года президент страны Дональд Трамп заявил, что признает город столицей Израиля. Представительство США переехало в Иерусалим 14 мая 2018 года, несмотря на требование Совета безопасности ООН отменить решение.

Представители Евросоюза и арабских стран осудили признание Иерусалима столицей государства со стороны США и перенос американского посольства из Тель-Авива.

При этом сначала Трамп оценил затраты на посольство в Иерусалиме в 250 тысяч долларов, но из-за системы безопасности стоимость работ подскочила до 21,1 млн долларов.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ