Борис Джонсон попросил королеву Великобритании приостановить работу парламента

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон обратится к королеве Елизавете Второй c запросом о приостановке текущей сессии парламента с середины сентября до 14 октября, сообщает Sky News.

Глава правительства заявил, что такой шаг позволит реализовать планы по Brexit. Джонсон пытается предотвратить «жесткий» выход Британии из ЕС — без соглашения между Лондоном и Брюсселем.

Парламентарии выходят с каникул 3 сентября. Таким образом, отмечает телеканал, у них остается несколько дней до приостановки работы и несколько дней после приостановки для того, чтобы каким-то образом помешать выходу страны из ЕС без соглашения.

Джонсон неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из ЕС до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия Brexit.

Выход Великобритании из ЕС

  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.
  • 11 апреля 2019 года Великобритания получила отсрочку для выхода из Евросоюза до конца октября. Об этом лидеры стран ЕС договорились на экстренном саммите в Брюсселе.

Сейчас читают