Борис Джонсон предложил поставить таможенников на границе с Северной Ирландией. Это одно из его условий Brexit

Борис Джонсон. Фото: МИД России. Flickr

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон сформулировал свои условия выхода страны из Евросоюза.

Одна из самых неоднозначных тем, касающихся Brexit, — граница между Северной Ирландией, входящей в состав Великобритании, и остальной частью Ирландии, являющейся частью ЕС.

Джонсон предложил оставить до 2025 года правила регулирования товаров в Северной Ирландии такими же, как в остальной Ирландии и соответственно, во всем Евросоюзе. Но так как Северная Ирландия входит в состав Великобритании, она выйдет из состава ЕС.

Британский премьер заявил, что это последнее предложение Евросоюзу и если оно будет отвергнуто, Великобритания прибегнет к жесткому Brexit. Ранее Джонсон неоднократно говорил, что Великобритания выйдет из ЕС до 31 октября независимо от того, будут ли утверждены условия Brexit.

Выход Великобритании из ЕС
  • Референдум о выходе из состава Евросоюза (Brexit) прошел в Великобритании в июне 2016 года. По его итогам 51,9% участников голосования поддержали Brexit. В отставку ушел премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В марте 2017 года начались переговоры по условиям выхода между Великобританией и ЕС. До сих пор нерешенной остается проблема границы между независимой Республикой Ирландия и Северной Ирландией, входящей в королевство.
  • В ноябре 2018 года Тереза Мэй достигла соглашения со странами ЕС об условиях выхода.
  • В январе 2019 года депутаты Палаты общин проголосовали против этой сделки. В марте парламентарии во второй и в третий раз отвергли соглашение с ЕС.
  • 11 апреля 2019 года Великобритания получила отсрочку для выхода из Евросоюза до конца октября. Об этом лидеры стран ЕС договорились на экстренном саммите в Брюсселе.