«Один из самых милых мальчиков». Трагическая история мужчины, запертого в теле женщины

Фото: share.qz.com

Герой этой истории пользовался успехом у женщин, не являясь мужчиной в прямом смысле этого слова. Он постоянно конфликтовал с законом. И в критической ситуации служители закона не стали его защищать. Трагическая история короткой жизни Тины Брэндон похожа на фильм, которым она в итоге и стала. По мотивам биографии трансгендера была снята оскароносная лента «Мальчики не плачут» (Boys don’t cry).

Инфо24 рассказывает подлинную историю Тины Брэндон.

В декабре открытыми двери не держат

Морозным утром 31 декабря 1993 года Анна Ламберт решила навестить свою дочь Лайзу.

Лайза, в одиночку воспитывавшая девятимесячного сына Тэннера, снимала одноэтажную развалюху за сто двадцать пять долларов в месяц в пригороде городка Гумбольдт, штат Небраска. Она подрабатывала младшей медсестрой в доме престарелых, а также работала в городском баре. Женщина приглашала к себе, скажем так, людей без определенных занятий.

Дом Лайзы стоял в отдалении от трассы, к нему вела разбитая грунтовая дорога. Уже подъезжая к дому, Анна Ламберт заметила, что, несмотря на мороз, входная дверь была нараспашку. На стук никто не отозвался. Когда Анна услышала, что внутри дома плачет ребенок, она решила войти внутрь.

«В гостиной перед диваном сидел незнакомый чернокожий мужчина, — рассказывала она потом в суде. — Но я просто прошла вперед. Я зашла прямо в спальню, где стояла кроватка Тэннера. Подошла к ней и взяла его на руки».

В этот момент она увидела Лайзу, лежащую на водяном матрасе. Девушка не шевелилась, лицо ее было в крови.

Матрас был порван, пол залит водой. Рядом с кроватью лежало еще чье-то тело.

Анна взяла Тэннера на руки и вышла в гостиную. Там она позвонила в полицию. После этого разогрела детское питание в микроволновке. Больше она старалась ничего не трогать. Как потом Анна рассказывала в суде, она работала на скорой и знала, как вести себя на месте преступления. Женщина старалась не смотреть и на тело чернокожего мужчины в гостиной. «Я просто смотрела на Тэннера, кормила его и разговаривала с ним», — сообщила она.

Расположение тел

Место преступления затем описали эксперты.

Согласно отчету, в Лайзу Ламберт стреляли трижды. Два выстрела в голову были произведены с близкого расстояния, так что остались пороховые следы. Одна из пуль вошла через правый глаз и вышла ниже правого уха. Лицо Лайзы было полностью обезображено.

В чернокожего парня, лежавшего в гостиной у дивана, стреляли два раза. Его звали Филипп Девайн, ему было 22 года. Молодой человек приехал в округ Ричардсон в середине декабря, чтобы провести Рождество с девушкой, с которой недавно познакомился. Правая нога у него была ампутирована ниже колена, он носил протез. Убившая его пуля вошла над правой бровью и застряла у основания черепа.

Третья жертва, девушка, лежавшая у кровати с водяным матрасом, тоже недавно приехала в округ Ричардсон. Ее звали Тина Брэндон, в районе городков Гумбольдт и Фоллс-Сити она болталась уже около двух месяцев.

Убийца приставил оружие к ее подбородку и выстрелил, пуля раздробила нижнюю челюсть с левой стороны и застряла под правым глазом. Вторая пуля вышла аккурат под ее правым ухом.

Патологоанатом не смог определить, какая пуля была первой, но от любой из них смерть наступала фактически мгновенно из-за масштабных повреждений мозга. Кроме того, Тину Брэндон ударили ножом в печень, лезвие вошло на глубину около 12 сантиметров.

Полиция пришла к выводу, что речь не шла об ограблении, учитывая, как были убиты жертвы, а также тот факт, что вещи из дома не пропали. Не было зафиксировано и следов взлома. Но работавшие на месте преступления эксперты вряд ли тогда догадывались, что поводом для этого тройного убийства в гангстерском стиле была слишком активная романтическая жизнь одной из жертв. Романтическая и несколько специфическая.

Тайная жизнь Тины Брэндон

Фото:
Тина Брэндон и сыгравшая ее Хилари Суонк («Мальчики не плачут»)/wikipedia.org

Из всех трех погибших Тина Брэндон чаще всего попадала в поле зрения полиции. Возможно, если бы Тина с уважением относилась к закону, холодное утро 31 декабря 1993 года не окончилось бы для обитателей развалюхи в пригороде городка Гумбольдт столь муж трагически.

Она выросла в Америке, которую редко удостаивает своим вниманием Голливуд. Это мир трейлеров, безработицы, жизни на пособие, домашнего насилия, безотцовщины и ранних беременностей, мелких правонарушений, обвинительных приговоров и тюремных сроков.

Мать Тины, Джоэнн Брэндон, родила своего первого ребенка Тэмми, когда ей было 14 лет. Муж работал на стройке. Жили они в трейлере на северо-востоке городка Линкольн. Когда Джоэнн было 16 лет и она уже была беременна Тиной, ее 19-летний муж Пэт Брендон погиб в автоаварии. Как говорили потом, он сел за руль пьяным.

Тина была пацанкой — играла со змеями вместо кукол, любила ковыряться в автомобилях и разбирать радиоприемники, увлекалась американским футболом, вспоминали ее мать и сестра.

У матери жизнь особо не складывалось, и дети росли перекати-полем, зависая в Линкольне с друзьями и любовниками. Тина старательно скрывала все признаки своего пола — носила короткую стрижку, свободную одежду. Даже попыталась попасть в ВВС, но провалила письменный экзамен.

Дон Жуан по-американски

Судьба дала знак в декабре 1990 года, когда Тине Брэндон не было еще и 18 лет. Некая 13-летняя девочка по имени Лиз ошиблась номером. Но ей понравился тембр голоса на том конце провода. Собеседник (а это была Тина Брэндон) представился Билли Бринсоном. Первое свидание Лиз и Билли состоялось на катке.

После Лиз наступил черед 14-летней Хизер. С ней Билли показал себя как умеющий хорошо целоваться нежный юноша. Чтобы лучше обозначить свою принадлежность к сильному полу, Билли запихивал носки к себе в штаны. Позднее он будет использовать для маскировки силиконовый член.

Билли съехал из родительского трейлера и поселился у Хизер и ее матери Рут. Хизер он объяснил, что он — гермафродит, то есть мужчина в теле женщины. Говорил, что ему сделали операцию по смене пола, что процесс превращения женщины в мужчину только начался. Хизер (как и многих последующих партнеров) эти объяснения удовлетворили, поэтому когда Билли предложил ей руку и сердце, она ответила согласием.

При этом никто не верил Джоэнн, которая утверждала — Билли Брэндона не существует, это ее дочь Тина.

В городке Линкольн Брэндон стал пользоваться все большей популярностью у представительниц слабого пола. Некоторые из его подружек даже уверяли, что забеременели от него. А он пустился во все тяжкие — осыпал очередной предмет своих воздыханий цветами и конфетами, покупал пиццу. Чтобы объявить о помолвке на вечеринке с одной из своих возлюбленных, Билли даже приобрел смокинг. Но ни с кем он не задерживался надолго.

Была у Брэндона пара дурных привычек — воровать банковские карты (у друзей или их родителей) и подделывать чеки. Далеко не все пострадавшие требовали возмещения — ведь с помощью украденных карт он покупал подарки своим подружкам.

В октябре 1991 года Тина Брэндон была арестована по обвинению в подлоге. Но еще до суда у нее случился скандал с Хизер по поводу сексуальной ориентации.

Кто она на самом деле – Брэндон или Тина?

После этого Тина выпила горсть антибиотиков, однако врачи ее откачали. Позднее медики признали Тину Брэндон транссексуалом с расстройством личности.

В марте 1992 года Брэндон обвинили в подлоге и приговорили к 18 месяцам условного заключения, обязав посещать психиатра.

Несмотря на условный срок, девушка продолжила заниматься подделкой банковских чеков и кражей карт. В итоге судья выдал ордер на ее арест.

Осенний марафон

В этой ситуации единственным выходом было бежать из Линкольна. Тина Брэндон, представлявшаяся теперь мужским именем Брэндон Тина, переместилась в городок Фолс-Сити с населением около пяти тысяч человек.

«Много алкоголя и наркотиков, нехватки которых никогда не ощущается, — описывал впоследствии Фолс-Сити один из героев этой истории. — Большую часть времени тюрьма округа набита под завязку. Основное занятие молодежи — бухать, кататься на тачках и пытаться не попасть в руки полиции. Много незамужних матерей. Мало работы. А если она есть, то длится это недолго».

Некоторая часть женской аудитории Фолс-Сити, как это было уже не раз в других местах, не смогла устоять перед чарами Брэндона. Среди них была и Лайза Ламберт, тем более, что он сразу предложил усыновить ее сына Тэннера.

Как потом говорила Лайза, они занимались с Брэндоном сексом, но она в тот момент была пьяна и не очень помнит подробности.

Впрочем, Брэндон уже готовился завести роман с новой подружкой, девушкой по имени Лана Тиздел. Но 19 декабря 1993 года полиция арестовала Брэндона по обвинению в подделке банковских чеков. Через несколько дней ему удалось выйти под залог. Однако к тому времени имя Тина Брэндон уже появилась в полицейской хронике местной газеты. Тайное стало явным.

Оказавшись на свободе, Тина попыталась вернуться к роли молодого повесы. Но все уже знали, что Брэндон — женщина.

Не рождественская быль

Брэндон тем временем продолжал останавливаться в домах случайных знакомых. Начало трагедии положила рождественская вечеринка, где среди гостей оказались Джон Лоттер и Том Ниссен, уже понюхавшие тюремной жизни.

Они решили доказать всем, что Тина Брендон — женщина. Финал истории оказался совсем не в духе рождественской сказки. После того как все участники вечеринки разошлись по домам или уснули, Лоттер и Ниссен отвезли Тину на окраину города и изнасиловали в автомобиле Лоттера. Потом отвезли обратно в дом, где до этого веселились.

Они велели Тине принять душ и предупредили о последствиях, если она не будет держать язык за зубами.

Тина сумела сбежать от своих новых знакомых через окно в душе. Обследование в госпитале подтвердило, что она была изнасилована. В Рождество она выдвинула обвинение против Лоттера и Ниссена.

Допрос у шерифа

Допрос у шерифа округа Ричардсон Чарлза Локса был скорее не допросом потерпевшей, а преступника. Опустим вопросы шерифа, который выпытывает, как происходил сам процесс изнасилования. Шерифа интересовали и подробности романов Тины Брэндон.

«Почему ты гуляешь с девочками, вместо того, чтобы делать это с парнями, если ты сама девочка?» — интересовался шериф.

— У меня нет объяснения, — отвечает потерпевшая.

— Нет объяснения? Ты целуешься с другими девчонками? С теми, кто не имеет представления, кто ты есть на самом деле, с теми, кто думает, что ты парень? Ты с ними целуешься?

— У меня кризис половой идентичности.

— Кризис чего?

— У меня кризис половой идентичности.

— Не хотела бы пояснить, что это значит?

— Не уверена, что могу вообще об этом говорить…

В этот момент Ниссен и Лоттер уже знали, что Брэндон заявила на них в полицию.

Полиция не стала задерживать насильников. Шериф сказал, что веры показаниям Тины нет, так как она выдавала себя за другого человека.

К тому времени Лайза Ламберт опять приютила Брэндона в своей развалюхе.

Хрестоматийные убийцы

Лоттер и Ниссен — это хрестоматийные преступники, у каждого из которых есть классический набор — безотцовщина, суцидиальные наклонности, детские дома, злоупотребление наркотиками, преступления (кражи у Лоттера, поджог у Ниссена).

И еще один маленький штрих — в детстве Джон Лоттер использовал любое оружие, до которого мог добраться — молоток, карандаш нож — чтобы нанести увечья другим детям.

«Это была наша общая идея», — будет потом рассказывать Ниссен, давая показания против своего подельника Лоттера.

«Я имею ввиду, я и Джон Лоттер пришли к этой идее, потому что мы говорили и говорили и говорили об этом».

На вопрос прокурора, обсуждали ли они метод убийства, последовал ответ: «Отрубить ей руки и голову. Чтобы тело не смогли опознать».

После Рождества Лоттер и Ниссен начали объезжать адреса, где могла находиться Тина.

Наконец, ранним утром 31 декабря 1993 года они вышли из дома, чтобы совершить убийство. Лоттер взял из дома матери нож и две пары рабочих перчаток. Потом они заехали к еще одному своему товарищу. Лоттер под предлогом, что ему нужно в туалет, выкрал из спальни приятеля полуавтоматический пистолет.

В доме Лайзы Ламберт они провели не больше пяти минут.

Перчатки, пистолет и нож они выбросили в реку Немаха. Река была покрыта льдом, следователи потом легко нашли все эти улики. Нож был в чехле, а на чехле было написано имя владельца — Лоттер.

Милый мальчик

История резонансного убийства вышла за пределы и города, и штата Небраска.

«Женщина, выдававшая себя за мужчину и встречавшаяся с женщинами, была обнаружена застреленной в пятницу, две недели спустя после того, как жители этого сельского района узнали о ее настоящей личности», — сообщало агентство Associated Press 4 января 1994 года.

«Послушать девушек в Фолс-Сити, так Брэндон был как глоток свежего воздуха… Голубоглазый, очаровательный… О нем весь город говорил», — рассказывала Мишель Трэвис.

«Он был одним из самых милых мальчиков, которых я когда-либо встречала», — сообщила газете Chicago Tribune 19-летняя Лана, вспоминавшая, что Брэндон «хорошо целовался».

Суд присудил Джоэнн Брэндон в общей сложности около 100 тысяч долларов — в том числе за душевные страдания.

21-летнего Тома Ниссена приговорили к пожизненному заключению, он дал показания против своего напарника. Отбывает свой срок в штате Небраска.

22-летний Джон Лоттер был приговорен к смертной казни, вот уже четверть века он ожидает приведения приговора в исполнение, а его адвокат пишет апелляции.

На могильном камне Тины Брэндон выбита эпитафия «Дочь, Сестра, Друг».

В 1999 году на экраны вышел фильм Boys Don't Cry («Мальчики не плачут»), снятый на основе этой истории. Актриса Хилари Свонк получила «Оскар» за исполнение главной роли.

Фото: imdb.com

Как пишут американские эксперты, это убийство послужило толчком к активизации борьбы трансгендеров за свои права.

А в целом, как выразился спустя годы один полицейский начальник, «это было стечение обстоятельств — два плохих парня, не тот главный герой, плохие полицейские…».

Текст: DONNA MINKOWITZ / Алексей Баусин (перевод)
Загрузка...