sunny
18°С Москва
BTC 66,682.52
18:55 29 апреля 2022
Культура

«Брат» и «Брат-2» собрали в повторном прокате 115 млн рублей

Киноэксперт Лемешева: хиты Балабанова «Брат» и «Брат-2» собрали в повторном прокате 115 млн рублей

Кинохиты режиссёра Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2» собрали в повторном прокате 77 млн и 38 млн рублей соответственно. Выход фильмов в повторный показ помог отечественным кинотеатрам компенсировать часть выручки после исчезновения с экранов голливудских фильмов. ОБ этом в беседе с ТАСС поведала киноэксперт, главред журнала «КиноРепортёр» Мария Лемешева.

Это была хорошая инициатива — зрители охотно пошли смотреть на народного героя Данилу Багрова в кино, ведь в 1997-м «Брат» Алексея Балабанова выходил только на видеокассетах и на телевидении. В повторном показе фильм собрал больше 77 млн рублей, а его сиквел «Брат-2» — 38 млн рублей, — отметила она.

Лемешева подчеркнула, что кинотеатры сейчас могут увеличить свой доход благодаря российским полнометражным анимационным фильмам и сериалам. Например, киноработа «Финник», по её словам, уже стала лидером кинопроката. Она собрала 400 млн рублей. На экранах, как считает собеседница агентства, могут появиться и фильмы из дружественных стран. При этом она заявила, что киноработы из Индии, Китая, Южной Кореи и Латинской Америки вряд ли сразу понравятся россиянам.

Ранее стало известно, что фильмы «Брат» и «Брат-2» с 24 по 27 марта заработали в российским прокате свыше 44 млн рублей. Первая часть к тому же заняла третью строчку в чарте за уик-энд. Выше оказались лишь мультфильм «Финник» и «Анчартед: На картах не значится».