"Бразильский" штамм коронавируса добрался до России

В России выявлены единичные случаи заражения "гамма"-штаммом коронавируса, также известным как "бразильский" штамм. Об этом сообщили в научном центре Роспотребнадзора "Вектор".

Как заявили в центре, "бразильский" штамм вызывает опасения в не меньшей степени, чем "индийский" штамм "дельта", которым в настоящее время заражено большинство больных коронавирусом россиян. Оба штамма более заразны, чем оригинальный возбудитель Covid-19, и способны уклоняться от действия антител.

Такие экзотические варианты коронавируса как "перуанский" штамм "лямбда" и "калифорнийский" штамм "эпсилон" на территории России пока не выявлены.

В центре "Вектор" считают, что новым штаммам вряд ли удастся вытеснить доминирующую в нашей стране "дельту".

"В РФ также отмечается тенденция замещения других вариантов вариантом дельта. С учетом имеющихся у него конкурентных преимуществ в сравнении с известными вариантами, нет оснований ожидать вытеснения варианта дельта уже изученными разновидностями SARS-CoV-2", — сообщили в "Векторе".

В данный момент ученые исследуют новые штаммы коронавируса на их способность выживать на различных поверхностях, уровень патогенности для лабораторных животных и на устойчивость к различным способам нейтрализации. Исследования продлятся около двух месяцев.

Ранее глава ВОЗ предрёк появление нового, неуязвимого для вакцин штамма коронавируса.

50 оттенков SARS-CoV-2

Возбудитель коронавирусной инфекции, SARS-CoV-2, регулярно мутирует - к октябрю 2020 года научный центр "Вектор" выявил у коронавируса не менее 80 мутаций лишь на территории России.

На настоящее время насчитывают семь значимых и устойчивых мутаций коронавируса:

  • "Уханьский" штамм – оригинальный возбудитель Covid-19, ставший причиной начала пандемии.
  • Вызывающие опасения Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) "британский" штамм ("альфа"), "южноафриканский" штамм ("бета"), "бразильский" штамм ("гамма") и "индийский" штамм ("дельта" и его разновидность "дельта плюс").
  • Признанные ВОЗ менее опасными для населения планеты "перуанский" штамм ("лямбда") и "калифорнийский" штамм ("эпсилон").

Сейчас читают