Британский парламент проголосует по Brexit 15 января

Парламент Великобритании 15 января рассмотрит план Brexit, предложенный премьер-министром Терезой Мэй. Ранее эту дату предлагало британское правительство.

По мнению экспертов Bloomberg, премьер-министр Великобритании Тереза Мэй может в ходе слушаний принять поправки парламентариев, чтобы сохранить свой план выхода страны из ЕС.

В середине декабря 2018 года парламент Великобритании выразил поддержку Мэй. При этом в правительстве есть разные мнения о том, как именно страна должна выйти из Европейского союза.

Проект правительства предполагает, что после Brexit между Великобританией и ЕС будет подписано соглашение, которое позволит создать «единую таможенную территорию» и сохранить ирландскую границу открытой.

Это вариант также позволит Великобритании сохранить доступ к единому европейскому рынку, беспошлинной торговле и избавит от необходимости закрывать филиалы британских компаний в ЕС. Экспорт страны по-прежнему будет освобожден от пограничных проверок.

Подобного рода схема уже работает с Норвегией, Исландией и Лихтенштейном, которые не являются членами ЕС. Также граждане ЕС смогут свободно продолжать работать в Великобритании.

Сторонники «жесткого» варианта выхода из ЕС предлагают отказаться от доступа к единому рынку и к таможенному союзу. Вместе с этим Королевство получит полный контроль над своими границами.

Выход Великобритании из ЕС
  • Референдум о Brexit состоялся в Великобритании в июне 2016 года. Больше половины (51,9%) его участников поддержали выход страны из Евросоюза.
  • После референдума премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший против отделения от единой Европы, ушел в отставку. Новым лидером Консервативной партии и главой правительства стала Тереза Мэй.
  • В феврале 2017 года парламент Великобритании принял законопроект о выходе из ЕС. В середине марта 2018 года его подписала королева Елизавета II.
  • Переговоры по Brexit между Великобританией и ЕС начались в конце марта 2017 года и идут до сих пор. Острые моменты касаются защиты прав граждан Евросоюза и Великобритании, статуса границы между Ирландией и Северной Ирландией и финансовых обязательств королевства перед ЕС.
  • Правительство Великобритании 6 июля 2018 года согласовало свою позицию по Brexit, а 14 ноября проект соглашения был обнародован.
  • Закон о Brexit начнет действовать после выхода Великобритании из ЕС 29 марта 2019 года.
Сейчас читают