USD

61.37

·

EUR

62.51

·

BTC

23,381.00

7 июл. 2022 / 16:19 Общество

Психиатр рассказал о последствиях исчезновения феназепама из российских аптек

Психиатр Владимир Каторгин рассказал о последствиях исчезновения феназепама из российских аптек для пациентов, которые принимают его годами

h-mat-img

Фото: PXhere.com

Исчезновение транквилизатора феназепама из российских аптек станет проблемой для определенной категории пациентов, которые принимают этот препарат очень долго — возможно, годами. Он вызывает зависимость, и в случае его отмены возможна «ломка». Так психиатр высшей категории, психотерапевт Владимир Каторгин прокомментировал Инфо24 новость о том, что в российских аптечных сетях нет в наличии феназепама.

По словам эксперта, психиатры и неврологи активно используют феназепам и другие транквилизаторы для купирования острых тревожных состояний — панических атак, нарушений сна и т. п.

Я называю феназепам «скорой помощью»: он назначается на короткий срок, не более 10–14 дней, и всё это (лечение. — Инфо24) должно происходить под контролем врача, поскольку, к сожалению, к нему быстро развивается привыкание, — пояснил Каторгин.

Психиатр подчеркнул, что в своей практике феназепамом не пользуется, поскольку «его легко заменить более современными препаратами с хорошим спектром переносимости, не вызывающими привыкания, физической и психической зависимости и побочных нежелательных явлений».

Поэтому даже если он пропадёт, я не вижу в этом какой-то серьёзной угрозы для пациентов с паническими атаками, тревожными расстройствами и так далее. Всё можно скорректировать и решить этот вопрос. Грамотный специалист всегда найдёт решение этой проблемы, — добавил Владимир Каторгин.

Тем не менее, по его словам, существует категория пациентов, для которых исчезновение феназепама из продажи станет серьёзной проблемой. Речь о людях, особенно в возрасте за 40–50 лет, которые принимают этот препарат очень давно и имеют зависимость от него.

Это уже вопрос к наркологам, которые будут заниматься лечением зависимости, потому что зависимость от феназепама достаточно сложная. Это очень опасно и плохо: феназепам разрушает когнитивную сферу, у него большой профиль побочных явлений. Иногда пациенты даже прибегают к стационарному лечению для борьбы с этой зависимостью, — предупредил психиатр.

По его словам, для этой категории пациентов исчезновение феназепама — «как отнять у алкоголика спиртное», поскольку у них возникает синдром отмены.

Будет вопрос, связанный с «ломкой» (в кавычках, а иногда, может быть, и не в кавычках — всё зависит от уровня и длительности употребления). Для этой категории пациентов это будет сложно. Но я думаю, что вопрос разрешим. Если такие прецеденты есть, с этим можно справиться, используя другие препараты — конечно же, медикаментозные средства в первую очередь, — подытожил эксперт.

7 июля СМИ сообщили, что феназепам перестали продавать в российских аптеках и аптечных сетях. Эксперты связали его исчезновение с правилами оборота лекарств, которые власти РФ ужесточили около года назад. По их мнению, из-за жёстких правил аптеки начали отказываться от продажи феназепама и в результате выпускающая этот препарат компания «Валента Фарм» может полностью прекратить его производство из-за отсутствия спроса.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ