USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

5 окт. 2018 / 13:51 Политика

Бывшего президента Южной Кореи приговорили за взятки к 15 годам тюрьмы

Бывшего президента Южной Кореи приговорили за взятки к 15 годам тюрьмы

h-mat-img

Суд в Сеуле приговорил к 15 годам тюрьмы бывшего президента Ли Мён Бака. Политика признали виновным в получении взяток, растрате и злоупотреблении властью.

Бывшего президента обвинили в получении взяток на 10 млн долларов, в том числе от компании Samsung. По мнению суда, бывший президент мог лоббировать интересы компании. Также Баку вменяют хищения на общую сумму около 22 млн долларов.

Ли Мен Бак

Ли Мен Бак возглавлял Южную Корею с 2008-го по 2013 год. До этого на протяжении шести лет он занимал пост мэра Сеула.

«Такие действия президента необходимо осудить самым суровым образом, поскольку он подрывает доверие ко всей государственной власти», - сказал судья Чунг Сказал Кье-Сан.

Бывшего президента также оштрафовали на 11,5 млн долларов.

В суде Бак отверг все обвинения. Он назвал их политически мотивированными и местью со стороны нынешнего президента Муна Джейна. Ранее Джейн протестовал против проведения Баком расследования в отношении предыдущего президента - Но Му Хена. В тот момент Джейн возглавлял штаб Хена.

Суды над президентами в Южной Корее
  • Ли Мен Бак стал четвертым президентом Южной Кореи, которого посадили в тюрьму.
  • В апреле 2018 года суд приговорил Пак Кын Хе, руководившую страной в 2013-2017 годах, к 24 годам заключения по делу о коррупции. В 2016 году стало известно, что президент допустила к управлению страной своих друзей, которые советовали ей политические решения и имели доступ к документам.
  • Следствие считало, что в бытность президентом страны Пак Кын Хе позволяла подруге Чхве Сун Силь вмешиваться в государственные дела. Пользуясь этим, Чхве Сун Силь вымогала деньги у крупных южнокорейских компаний, в том числе Samsung и Lotte.
  • В 1996 году были осуждены военный диктатор Чон Ду Хван и его преемник на посту президента Ро Дэ У.
  • Предшественник Бака Но Му Хен, потерявший свой пост в результате импичмента в 2008 году из-за дела о коррупции, не был осужден, так как покончил с собой до суда. В 2009 году он спрыгнул со скалы.


Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ