Бывший глава РЖД Якунин подал иск к «Новой газете» на 5 млн рублей

Владимир Якунин / сайт Кремля

Бывший глава РЖД Владимир Якунин подал к «Новой газете» иск о защите деловой репутации. Он требует компенсацию в 2 млн рублей от самого издания и еще 3 млн рублей — от двух журналистов «Новой». Об этом сообщил РБК со ссылкой на представителя Якунина Григория Левченко.

По его словам, поводом для иска стали две статьи, содержащие «сведения, которые не соответствуют действительности и носят оскорбительный характер». Якунин требует удалить недостоверную, по его мнению, информацию и опубликовать опровержение.

Кроме того, если суд удовлетворит иск, «Новой газете» придется выплатить 2 млн рублей в качестве компенсации морального вреда. Журналисты Андрей Сухотин и Ирек Муртазин, согласно иску, должны будут заплатить 1 и 2 млн рублей компенсации соответственно.

Представитель Якунина заявил, что в случае удовлетворения судом иска, деньги перечислят на «поддержку профессиональной журналистики» и благотворительные проекты по защите детей.

Какие именно материалы содержат «недостоверные сведения», не уточняется. Главный редактор «Новой газеты» Сергей Кожеуров заявил, что издание не получало уведомлений об иске, и отказался от комментариев.

«Это не первый раз за последнее время, когда «Новая газета» получает предупреждение от нас», — сказал ранее Левченко. Он добавил, что газета наносит непоправимый ущерб репутации семье Якунина.

  • О том, что у Якунина есть претензии к «Новой газете» стало известно 12 октября 2018 года, когда бывший глава РЖД потребовал извинений от издания за материал Ирека Муртазина «Особо важное убийство». В нем идет речь о связи бизнес-интересов семьи Якунина с убийством следователя по особо важным делам Евгении Шишкиной в Подмосковье.
  • В этой статье предполагалось, что сын экс-главы РЖД получал «долю» через подконтрольные фирмы от продажи билетов на поезда (об этом еще в 2014 году рассказывал Фонд борьбы с коррупцией). Также в публикации утверждалось, что Шишкина завладела опасными для Якунина документами. За что подожгли ее автомобиль, а когда это не сработало, решили убить.
  • Также Якунин и приближенные к нему люди упомянуты в статье Андрея Сухотина «Миллиарды черпали половником». В ней рассказывается о задержании новых фигурантов в уголовном деле полковника МВД Дмитрия Захарченко, в квартире которого обнаружили около 9 млрд рублей. Следственный комитет обвинил в даче взяток сотрудников предприятия-подрядчика РЖД «Группы компаний 1520». Одним из возможных взяткополучателей в материале называется Владимир Якунин.
  • В феврале 2016 года Навальный рассказал, что МВД начало проверку деятельности Якунина. Делом занимался следователь Андрей Степанов – по данным «Новой», он работал под началом убитой Шишкиной. Проверка шла медленно, пока в сентябре 2016 года не был задержан Захарченко. По версии издания, на него вышли благодаря выведенным из РЖД деньгам.
  • Кроме того, Следственный комитет обвинил в даче взяток сотрудников предприятия-подрядчика РЖД «Группы компаний 1520». Одним из возможных получателей денег, по информации «Новой», является Владимир Якунин.
Якунин против журналистов

Владимир Якунин возглавлял РЖД с 2005 по 2015 год. Он несколько раз судился с журналистами, когда оставался недоволен их высказываниями или публикациями.

В январе 2013 года Якунин подал иск к журналисту Сергею Доренко. Он, на тот момент возглавляя «Русскую службу новостей», сравнил Якунина с бывшим министром обороны Анатолием Сердюковым по уровню хищений внутри ведомства. Доренко утверждал, что Якунин выводил активы из РЖД. Суд признал эти сведения недостоверными, обязал опровергнуть их и взыскал с Доренко 80 тысяч рублей.

В 2015 году суд частично удовлетворил иск Якунина к газете The New York Times о защите чести и достоинства. Издание написало, что топ-менеджер «платил [президенту России Владимиру] Путину крупные суммы денег наличными». Суд признал эту фразу не соответствующей действительности, но не обязал публиковать опровержение.

Новости партнеров