ЦБ отозвал лицензии у двух небольших банков

Центробанк, фото: Артем Геодакян/ТАСС

Центробанк отозвал лицензию у Русского ипотечного банка, зарегистрированного в Москве, и у банка «Первомайский» из Краснодара.

Обе кредитных организации являются участниками системы страхования вкладов. Это значит, что государственное Агентство по страхованию вкладов выплатит деньги их вкладчикам — но не более 1,4 млн рублей на человека.

Русский ипотечный банк, как сообщает ЦБ, на 1 ноября занимал 179 место в банковской системе страны. Банк «Первомайский» занимал 204 место.

Регулятор отмечает, что основной бизнес «Первомайского» заключался в кредитовании частных лиц и компаний. Деньги на это привлекались через вклады населения.

При этом «кредитная организация систематически занижала величину принимаемого кредитного риска», что, в конечном итоге, «создало реальную угрозу интересам его кредиторов и вкладчиков».

В свою очередь, Русский ипотечный банк столкнулся со значительными проблемами в ноябре 2018 года. Около половины клиентов — юридических лиц ушли из банка. Банку также не хватало наличности, из-за чего он не смог своевременно исполнять свои обязательства перед клиентами.

Новости партнеров