USD

76.44

·

EUR

86.82

·

BTC

38,299.40

30 нояб. 2021 / 00:00 Экономика

ЦБ предупреждает о грядущем спаде на ипотечном рынке

В Центробанке спрогнозировали резкий спад спроса на ипотеку в новостройках

h-mat-img

Рынок первичного ипотечного жилья ждёт резкий спад в 2026-30 годах. Об этом предупреждают специалисты Центробанка в аналитической записке «Об оценке потенциального спроса на ипотеку».

По их подсчётам, спрос на ипотеку в новостройках будет полностью удовлетворён к 2025 году. После этого «спрос будет расти только за счет взросления и повышения финансового благосостояния младших поколений». Кредитное жильё станут приобретать около 250 000 семей в год — это вчетверо меньше, чем сейчас. Получается, что нынешнее активное стимулирование спроса на ипотечные продукты скоро приведёт к падению интереса, а это в свою очередь отрицательно повлияет на рынки жилья и строительства.

Уже сейчас быстрый рост цен на жильё «привел к ухудшению показателя доступности» квадратных метров по сравнению с началом 2020 года. За это время, по наблюдениям экспертов ЦБ, снизилась финансовая доступность ипотеки. Для осуществления планов устойчивого развития отрасли, в год необходимо выдавать 500 тысяч ипотечных кредитов на покупку квартир в новостройках. Это должно обеспечить платежеспособный спрос на 27 миллионов квадратных метров нового жилья общей стоимостью 2 триллиона рублей в год.

В середине октября 2021 года спрос россиян на ипотеку упал на 41,4% после изменения условий по льготному кредитованию. Ставки поднялись и составили не менее 7%. Кроме того максимальный размер займа уменьшился с 12 миллионов рублей до 3 миллионов рублей.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ