USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

16 окт. 2021 / 20:43 Экономика

Россияне снизили интерес к ипотеке на 40%

Спрос россиян на ипотеку упал на 41,4% после изменения условий по льготному кредитованию

h-mat-img

Спрос на ипотеку в России упал более, чем на 40% в сравнении с аналогичным периодом в 2020 году. Эксперты связывают такие изменения с повышением ставок и изменением условий льготной ипотеки. За последний месяц число заявок упало почти на 3%.

Как считает Алексей Волков, директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй, на решение россиян повлияли изменения в программе льготной ипотеки, вступившие в силу летом 2021 года. В частности, максимальная сумма ипотечного кредита была ограничена до 3 миллионов рублей. Учитывая, что в среднем первоначальный взнос составляет от 20 до 30%, во многих регионах такая сумма оказывается недостаточной.

Кроме того, спрос снизился из-за роста стоимости жилья, отметил Волков в беседе с ТАСС. Цены на квадратный метр жилой недвижимости выросли непропорционально динамике уровня доходов населения, которая оказалась не в состоянии компенсировать возникший разрыв, уточнил эксперт.

Согласно изменениям условий льготной ипотеки ставки поднялись и составили не менее 7%. Кроме того максимальный размер займа уменьшился с 12 миллионов рублей до 3 миллионов рублей. По данным «Дома.РФ» в сентябре объем заявок снизился и составил минимум с начала госпрограммы. При этом эксперты не ожидают снижения стоимости новостроек, так как рост цен на стройматериалы продолжается, уточняет «Коммерсантъ».

В сентябре глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что ипотечный рынок в России практически достиг своего предела, хотя общие темпы его роста в 2021 году превысят 20%. Набиуллина отметила, что в ближайшее время Пажиотажный спрос на недвижимость в крупных регионах — Москве, Санкт-Петербурге и Краснодарском крае — должен упасть.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ