USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

19 янв. 2022 / 15:21 Экономика

ЦБ РФ впервые призвал российские банки отчитаться о сотрудничестве с криптообменниками

«Ъ»: Центробанк начал запрашивать у российских банков информацию о сотрудничестве с криптообменниками

h-mat-img

Банк России впервые запросил у руководства отечественных банков данные об операциях, связанных с криптообменниками. Центробанк, в частности, интересуется платежами между гражданами, которые в том числе производятся на карты подставных лиц. Об этом сообщил «Коммерсант».

Регулятор считает, что деятельность криптовалютных обменников может быть опасной для граждан РФ. Объясняется это тем, что они, позволяя россиянам покупать или продавать криптовалюту, никак не регистрируют свои действия и не имеют обязательств перед физлицами. К тому же все операции проводятся анонимно, что не позволяет ЦБ РФ отследить, могут ли денежные средства идти, например, на финансирование терроризма.

Чтобы узнать, на что конкретно переводятся деньги, Центробанк направил запросы банкам относительно сотрудничества с подобными организациями. В список входят сайты btc-obmennik.com, 100bitcoins.com, 1wn.kz, openchange.cash и ряд других. Эти обменники, как говорится на их площадках, сотрудничают с ВТБ, Сбербанком, WebMoney и «Тинькофф».

В конце декабря прошлого года стало известно, что Центробанк рассматривает различные варианты, которые помогут остановить покупку россиянами криптовалюты. Одним из способов, как отмечалось, является блокировка переводов граждан по определённым МСС-кодам. Консультант «Крипто Консалтинга» Дмитрий Котов в беседе с Инфо24 тогда предположил, что эта мера не будет эффективной, так как есть пути обхода.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ