USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

13 нояб. 2018 / 23:59 Экономика

Цена на нефть Brent упала ниже $67 впервые с апреля

Цена на нефть Brent упала ниже $67 впервые с апреля

h-mat-img

Вечером 13 ноября цена на нефть марки Brent резко упала. Впервые с 6 апреля 2018 года цена опустилась ниже $67 за баррель.

Своего минимума цена достигла, когда дошла до отметки $66,67. Это на $3,45 ниже, чем на торгах предыдущего дня. На момент закрытия торгов стоимость барреля Brent на Лондонской бирже составляла $67,24.

На фоне падения вырос и курс доллара, его курс на Московской бирже достиг отметки 68,06 рубля. Курс евро также вырос до 76,76 рубля.

Ранее специалисты отмечали, что падение цены может происходить из-за роста объемов добычи в США и Саудовской Аравии, а также в связи с тем, что Вашингтон сделал временное послабление для крупнейших потребителей иранской нефти. Инвесторы опасаются, что эти факторы могут привести к избытку предложения сырья на рынке.

  • Ранее в ОПЕК (Организация стран — экспортеров нефти) предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году. По прогнозам организации, оно будет сохраняться до 2040 года.
  • Накануне министр энергетики Саудовской Аравии Халид аль-Фалих заявил о необходимости снизить добычу нефти на 1 млн баррелей в день.
Ядерная сделка с Ираном и американские санкции

В середине июля 2015 года Иран и «шестерка» международных посредников (Россия, США, Британия, Китай, Франция, Германия) достигли исторического соглашения — об урегулировании многолетней проблемы иранского атома.

Этим соглашением стал Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), выполнение которого снимало с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и Евросоюза.

В 2018 году президент США Дональд Трамп объявил о выходе из соглашения и восстановлении всех санкций против Ирана — включая вторичные (то есть в отношении стран, ведущих с ним бизнес).

С тех пор оставшиеся члены «шестерки», осудившие решение Трампа, разрабатывают меры для защиты своих компаний от санкций США за сотрудничество с Ираном.

Пакет более жестких санкций — в отношении экспорта иранских нефтепродуктов — вступил в силу 5 ноября.

Около 20 стран остановили импорт иранской нефти до вступления в силу санкций, лишив Тегеран более $2,5 млрд нефтяных доходов, сообщает Financial Times.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что его страна «прорвет» новые санкции и продолжит продавать нефть.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ