USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,767.20

13 нояб. 2018 / 03:45 Политика

SWIFT отключила иранские банки под давлением США

SWIFT отключила иранские банки под давлением США

h-mat-img

Заместитель министра финансов США Сигал Манделкер сообщила об отключении Центрального банка Ирана и других кредитных организаций этой страны от международной платежной системы SWIFT.

По словам американской чиновницы, это только начало: Вашингтон намерен «жестко реализовывать» санкции против Ирана и принять дополнительные меры для давления на контрагентов исламской республики.

Инициатива Евросоюза по созданию альтернативных «обходных» путей расчетов с Ираном беспокойства не вызывает, заявила замглавы Минфина США.

«более значительная новость в Европе — что компании уже в большом количестве уходят из Ирана. Я совсем не испытываю беспокойства по поводу специального платежного канала», — полагает Манделкер.

Представитель американского финансового ведомства выразила надежду на то, что Вашингтон и Брюссель смогут найти «дополнительные механизмы» для совместной работы на иранском направлении.

Отключение Ирана от SWIFT

Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunications (SWIFT) — это общество всемирных межбанковских финансовых каналов связи, международная система передачи информации и совершения платежей.

Отключить от нее иранские финансовые организации ранее потребовал глава Минфина США Стивен Мнучин. В случае отказа он пригрозил руководству SWIFT вторичными санкциями — за сотрудничество с Ираном.

Глава МИД РФ Сергей Лавров, комментируя это заявление, назвал давление Вашингтона на систему SWIFT недопустимым.

Российский министр напомнил, что Москва вместе с другими участниками иранской «ядерной сделки» прорабатывают механизм сотрудничества с Тегераном в обход санкций США.

Американские санкции против Ирана стали следствием одностороннего выхода Вашингтона из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

США обвинили Иран в том, что он не выполняет свою часть условий договора. Эксперты считают, что действия Вашингтона обусловлены стремлением контролировать мировой рынок нефти, крупным поставщиком которой является ИРИ.

Недавно Соединенные Штаты обвинили Иран в том, что на его нефтяных танкерах отключены транспондеры - датчики, позволяющие отслеживать местонахождение и перемещения судна. Вашингтон призвал страны, которые не хотят навлечь на себя вторичные санкции, не впускать иранские корабли в свои порты.

Из-под действия вторичных санкций США вывели лишь восемь стран, включая Тайвань, который входит в состав Китая. Им разрешено закупать у Ирана нефть - но в строго ограниченном количестве.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ