USD

74.14

·

EUR

83.71

·

BTC

50,715.70

3 нояб. 2021 / 20:09 Общество

Центр «Холокост» ответил на выпуск «Бесогона»

Учёный указал на ошибки в выпуске «Бесогона» о Холокосте

h-mat-img

В выпуске авторской программы Никиты Михалкова «Бесогон» от 31 октября 2021 года было допущено несколько искажений исторической правды. Об этом «Московскому комсомольцу» рассказал профессор РГГУ, сопредседатель центра «Холокост» Илья Альтман.

Так, Михалков упомянул о церемонии венчания в Исаакиевском соборе Георгия Романова. По словам режиссёра, прадед жениха, провозгласивший себя в 1924 году императором всероссийским Кириллом I, финансировал нацистскую партию на деньги Ротшильда. Илья Альтман напомнил, что «эта антисемитская версия» прихода Гитлера к власти на средства сионистов много раз опровергалась. Историки из США (Майкл Келлог) и России (Д.Жуков и И.Ковтун) доказали, что нацистов в 1921-1923 годы финансировали Кирилл Романов с женой. При этом деньги им передавал не Ротшильд, а «известный американский антисемит» Генри Форд.

Также Михалков показал памятник Александру III в Гатчине. На нём орден Андрея Первозванного изображён ошибочно: не с восьми-, а с шестиконечной звездой. Автор программы добавил, что звезда Давида — символ Холокоста. Альтману при этом «невольно вспомнилось, что именно в царствование этого "великого" (по словам Н. Михалкова) самодержца в 1887 году был принят указ, ужесточавший процентные нормы для евреев при поступлении в гимназии и университеты, а в 1891 году евреи массово были выселены из Москвы».

Прокомментировал историк и опрос на улицах столицы, посвящённый Холокосту. Никита Михалков отметил, что молодые люди не знают о событиях и обвинил в низком уровне образования «Шанинку». Альтман не согласен: ведь именно в этом вузе проходили конференции по теме Холокоста и его уроков.

В Польше в день памяти жертв Холокоста, 27 января, у ворот лагеря Освенцим прошла акция националистов. Участники выкрикивали антисемитские лозунги и обвиняли польское правительство в том, что оно «продалось мировому еврейству». Одновременно в самом лагере проходила акция памяти, в которой принимал участие премьер-министр страны и несколько выживших узников.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ