USD

58.00

·

EUR

55.93

·

BTC

19,119.50

2 сент. 2022 / 00:44 Экономика

Центробанк: валютные счета россиян превратились в рублёвые

Зампред Центробанка Тулин: валютные счета россиян по сути превратились в рублёвые

h-mat-img

Центробанк, фото: Википедия

Первый заместитель председателя Банка России Дмитрий Тулин дал интервью РБК. Он рассказал, что сейчас происходит с вкладами сограждан в иностранной валюте.

Исполнение банками обязательств платежом в «токсичных» валютах становится все более и более проблематичным. Можно сказать, что изменилась экономическая сущность валютных счетов: они фактически превращаются в рублевые с привязкой к валютному курсу, — объясняет финансовый специалист.

По его словам, отечественные банки не справляются с валютными обязательствами. Это вызвано нехваткой иностранной наличности и проблемами с трансграничными переводами и использованием банковских карт за рубежом.

1 августа Банк России продлил из-за западных санкций ограничения на снятие наличной иностранной валюты ещё на шесть месяцев — до 9 марта 2023 года. «Сохраняется действующий до 9 сентября этого года лимит в 10 тысяч долларов США или на такую же сумму в евро на снятие наличной иностранной валюты с валютного счета или вклада. <...> До 9 марта 2023 года остаются в силе ограничения на покупку иностранной валюты: банки могут продавать гражданам только евро и доллары США, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года», — сообщал ЦБ.

Более того, были сохранены меры, согласно которым юридические лица — резиденты имеют возможность получать для оплаты расходов по зарубежным командировкам не более 5 тысяч долларов США или не более этой же суммы в эквиваленте в евро, фунтах или иенах. Продление всех ограничений связано с антироссийскими западными санкциями, из-за которых финансовым институтам РФ запрещено приобретать наличную валюту стран Запада.



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ