Чеченцы помыли ноги в святой воде при православном храме, но потом извинились

В Калининграде разгорелся скандал из-за видео, снятого уроженцами Чечни возле православного храма. На записи молодые люди моют обувь в святом источнике.

На видеокадрах несколько мужчин стоят у святого источника возле храма: на фреске над питьевым фонтаном изображена икона, а сам бювет увенчан небольшим куполом с крестом.

Молодые люди поставили ноги на фонтан и моют водой обувь, переговариваясь и смеясь. "Для них это святая вода, а мы в натуре ноги чистим", — отмечает один из парней шутливым тоном.

Видеозапись сповоцировала реакцию в соцсетях и заинтересовала полицию. Представитель Калининградской епархии РПЦ отметил, что правоохранительные органы сами обнаружили видео, когда "мониторили СМИ" — никто из священнослужителей в полицию не обращался и в целом они не хотят "раздувать эту тему".

Героям ролика, тем не менее, пришлось извиняться. Один из них, назвавшийся Расулом, записал видеообращение — мужчина сожалеет, что он и его друзья "очень плохо вели себя".

Как объясняет Расул, о назначении источника они не знали, поскольку являются мусульманами. "Яне думал, что это такая серьезная вода", — дважды повторяет парень на видео.

В самой Чечне тоже недавно разгорелся скандал, связанный с извинениями. 19-летнего Салмана Тепсуркаева задержали и заставили сесть на бутылку перед камерой за то, что он модерировал оппозиционный телеграм-чат.

Читайте по теме: Чеченского оппозиционера, которого мучили бутылкой, похитили и держат на базе СОБРа

Многие жители республики и члены чеченской диаспоры за рубежом были возмущены таким жестоким унижением молодого парня. Вдова убитого летом в Австрии чеченского блогера Зарема Умарова после инцидента с Салманом Тепсуркаевым даже записала видео с угрозой посадить на бутылку Рамзана Кадырова.

"Люди, которых ты сажаешь на бутылку, однажды тебя на эту бутылку посадят", — предупредила Кадырова Зарема.

Сторонники главы Чечни, однако, не собираются идти на попятную: они называют унижение Тепсуркаева заслуженным, а его защитникам обещают такую же участь. Директор рынка в Чечне Саид Чубаев пригрозил блогерам, критикующим главу республики, что у него "еще много бутылок" для несогласных.

"Знайте, бутылок еще много — держите свои языки за зубами. За все придется отвечать. За каждое слово будет спрос", — заявил он.

Сейчас читают