Чехлить или отчинять? Яндекс опубликовал список местных слов регионов России

Компания Яндекс составила список диалектизмов, которые используются в различных городах и регионах России. Исследование было проведено совместно с экспертами Института русского языка им В.В. Виноградова.

Чтобы собрать диалектные слова исследователи изучили тексты и комментарии пользователей на платформе для блогов Яндекс.Дзен. Изучив данные от 6 миллионов пользователей эксперты выбрали наиболее любопытные слова.

Некоторые диалектизмы оказались характерны сразу для нескольких близлежащих регионов. Публикацию исследования "Яндекс" приурочил ко Дню русского языка.

Помимо уникальных слов исследователи обнаружили множество региональных синонимов и составили список того, как в разных частях страны называют учебное заведение или глухое место.

Так, отдаленное место, глушь, называют "очкур" в Приморском крае, "курмыш" в Оренбургской области, "пырловка" под Калининградом, "тутуновка" в Пензе, "турлы" в Смоленской области и "тигули" в Воронежской области.

Мусорный контейнер получил второе название "мульда" в Вологодской области, "кеска" в Калиниграде, "мусорник" в Крыму, "пухто" в Санкт-Петербурге, "кагат" в Тверской области и "мусорница" в Омске.

Отдельные слова часто встречались для обозначения такого понятия как "трата денег" или их вложение. "Чехлить" - так принято говорить в Ульяновской области, "впаливать" говорят в Красноярском крае, "отлистывать" применяют в Самарской области, "отчинять" - в Тульской, "вкидывать" - в Амурской области, а "отслюнивать" - в Брянске и Смоленске.

Ряд слов обозначает явления и объекты, которые встречаются в некоторых регионах чаще других, например, "пруль" - это специальное обозначение для автомобиля с правым рулем в Амурской области и Харабовском крае.

Кроме того, уникальные названия в разных уголках России присваивают лапше быстрого приготовления. Так, в Омске ее называют «чойс» , на Сахалине - «кукса», во Владимирской, Ростовской и Саратовской областях - «анаком», в Пермском крае - «бичик», в во Владимире - «бомжовка».

Отдельное слово применяю для тренировочных штанов: если в Москве их часто называют "треники", то в Кемеровской области их именуют "трикушки", а в Красноярском крае - "тришки".

Комментируя исследование Яндекса в соцсетях пользователи начали дополнять список: например, «богаткой» челябинцы называют трехцветную кошку, А вместо «сильнее» на Урале говорят «пИще».

Для желающих разобраться в вопросе глубже Яндекс выложил полный список местных слов, который содержит 3831 слово диалектов регионов России.

Сейчас читают