"Человек зарабатывает в РФ, и не всегда красиво": депутат МГД осудила инвестиции "Ташира" в Армению

Исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян провел встречу с председателем группы компаний "Ташир", учредителем фонда "Клуб инвесторов Армении" Самвелом Карапетяном, — причем устроил ему персональный прием.

Эта новость вызвала закономерно негативную реакцию в Баку, поскольку Генеральная прокуратура Азербайджана объявила Карапетяна и других крупных бизнесменов армянского происхождения в розыск по обвинению в организации и осуществления контрабандных поставок оружия, которое затем использовалось армянскими военными в ходе карабахского конфликта.

На встрече, состоявшейся 24 июня, Пашинян и глава "Ташира" обсудили экономические программы армянского правительства, уже проходящие реформы в финансовой сфере и меры по повышению качества бизнес-среды в республике.

Если конкретно — речь шла об инвестиционных проектах, которые группа компаний Карапетяна реализует в Армении. Бизнесмен заверил и.о. премьер-министра, что все программы, осуществляемые в стране на средства "Ташира", будут продолжены.

За что армянских бизнесменов заочно арестовали и разыскивают

Генеральная прокуратура Азербайджана считает причастными к контрабанде оружия в Армению и далее в Карабах ряд бизнесменов армянского происхождения. Это:

  • глава строительной группы "Ташир" Самвел Карапетян,
  • известный в Армении как "серый бизнесмен" и владелец Royalsys Engineering Давид Галустян,
  • генеральный директор компании KOMEX, глава Союза армян России Ара Абрамян и др.

Они "в целях снабжения вооруженных сил Республики Армения оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами и военной техникой, в нарушение требований таможенной конвенции о международных грузовых перевозках и Договора об ограничении обычных вооружений в Европе,... организовывали контрабанду воздушным путем", - говорится в заявлении азербайджанской Генпрокуратуры.

Помимо того, что Карапетян объявлен в международный розыск и заочно арестован (причем по делу, имеющему самое непосредственное отношение к карабахскому конфликту), вопросы — и уже с российской стороны — вызывают сами инвестиции "Ташира" в армянскую экономику. Депутат Московской городской думы Екатерина Енгалычева в беседе с корреспондентом Инфо24 заявила, что считает такой расклад возмутительным.

Екатерина Енгалычева

По мнению политика, Россия сейчас не нуждается в каких-то совместных экономических проектах с Арменией, а в том, что прибыль "Ташира" утекает за границу, есть "момент, который любого здравомыслящего человека возмущает".

"Человек (Самвел Карапетян) зарабатывает в России — и зарабатывает не всегда красиво, скажем так. Взять только одну историю на Мичуринском 30Б, где на земле, предназначенной для строительства детского сада, "Ташир" решает построить огромнейших размеров дом-монстр, против чего выступили абсолютно все жители, муниципальные депутаты района – то есть все сплотились. Но "Ташир" нанял автобус боевиков, которые просто избивали людей. Такими вот методами ведется бизнес в России — а деньги, значит, будут уходить как инвестиции еще и в другие страны. Потрясающе! Этот момент не может не возмущать!" — уверена депутат.

Инвестиции 'Ташира' в экономику Армении. Несколько фактов

В 2019 году стало известно, что "РусГидро" продает Севано-Разданский каскад ГЭС в Армении структурам "Ташира" — предположительно за 173 млн рублей, с невыплаченными кредитами "в нагрузку". Эксперты оценивали сделку как взаимовыгодную, поскольку для российской компании важно было избавиться от отягощенного долгами актива, а "Таширу" — расширить свое присутствие в армянской энергетике.

В 2017 году гендиректор ЗАО "Электросети Армении" Карен Арутюнян сообщал, что "Ташир" намерен инвестировать в компанию 900 млн долларов — в первую очередь, в техническое переоснащение, реконструкцию инфраструктуру и внедрение автоматической системы учета электроэнергии. На тот момент распределительные сети "Электросетей" уже два года как входили в актив группы компаний Карапетяна.

В 2016 году СМИ писали, что "Ташир" с годовым опережением расплатился с российским "Интер РАО" за покупку его бывших армянских активов в сфере энергетики — "Электросетей Армении" и "Разданской ТЭС". По данным "Коммерсанта", группа компаний Карапетяна досрочно рассчиталась за выкупленные активы, и речь шла о сумме в 33 млн долларов. Параллельно "Ташир" (точнее, его структура "Каскад-Энерго") по заказу "Интер РАО" строила в Уфе Затонскую ТЭЦ — и этот контракт принес Карапетяну в пять раз больше денег, чем он потратил на покупку армянских компаний (около 10,5 млрд рублей).

Сейчас читают