"Чем новее год, тем ближе к смерти": Медведев вручал правительственную премию со словами Чехова

На торжественной церемонии вручения правительственных премий в области СМИ, приуроченной ко Дню российской печати, который совпадает со Старым Новым годом, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев зачитал присутствующим цитату из рассказа Антона Чехова.

Глава кабмина заглянул на интернет-ресурс "Горький Медиа", руководство которого получило награду за популяризацию русской литературы и пропаганду чтения, и нашел там подборку цитат классиков, посвященных Новому году.

Из них Медведев выбрал выдержку из святочного рассказа Чехова "Ночь на кладбище", отметив, что этот писатель является его любимым.

"Радоваться такой чепухе, как новый год, по моему мнению, нелепо и недостойно человеческого разума. Новый год такая же дрянь, как и старый, с тою только разницею, что старый год был плох, а новый всегда бывает хуже. По-моему, при встрече нового года нужно не радоваться, а страдать, плакать, покушаться на самоубийство. Не надо забывать, что чем новее год, тем ближе к смерти, тем обширнее плешь, извилистее морщины, старее жена, больше ребят и меньше денег", - прочел собравшимся глава правительства.

После этого Медведев в шутку назвал слова Чехова "оптимистическими" и пожелал присутствующим весело встретить Старый Новый год. Его пожелание было встречено смехом и аплодисментами.

Сейчас читают