Корейские ученые обнаружили связь между уровнем психоэмоционального стресса и приверженностью средиземноморской диете. Результаты исследования опубликованы в журнале Nutrition Research and Practice.
В анализ были включены данные 1656 человек (889 мужчин и 767 женщин) в возрасте 42–50 лет из городских и сельских районов Южной Кореи. Участники были отобраны по базе KoGES (базе данных Корейского исследования генома).
Для оценки пищевого поведения использовались модифицированная анкета частоты приема пищи и «Шкала средиземноморской диеты» (MTDS), которая учитывает потребление овощей, фруктов, бобовых, цельнозерновых продуктов, рыбы, молока, красного мяса и птицы. Чем выше балл по MTDS, тем точнее соответствие диете. Потребление алкоголя и оливкового масла оценивалось отдельно. Стоит отметить, что корейская кухня — кимчи и соленья — были исключены из анализа, а грибы и водоросли — включены.
Дополнительно учитывались социально-экономический статус, образование, уровень дохода, курение, физическая активность и индекс массы тела. Уровень стресса определялся с помощью шкалы восприятия стресса (PWI-SF), состоящей из 18 вопросов.
Выяснилось, что соблюдение средиземноморской диеты у людей обоих полов было связано со снижением риска высокого психоэмоционального стресса. При этом мужчины и женщины с самым высоким показателем MTDS имели на 41% и 39% меньше шансов испытывать сильный стресс, чем участники с самым низким показателем.
Другими словами, чем больше в рационе было овощей, цельнозерновых продуктов, бобовых, фруктов и рыбы, тем ниже был уровень стресса. А красное мясо и молочные продукты показали прямо противоположный эффект: их регулярное употребление ассоциировалось с более сильным стрессом.
Ранее сообщалось, что исследователи из Кембриджского университета предложили более полезную и дешевую альтернативу форели и лососю.