Черные или белые? Сеть раскололась из-за спора о цвете кроссовок на фото

Интернет снова раскололся на две половины в поисках ответа на вопрос "Какого же это цвета?" - речь о новой "оптической иллюзии" наподобие той, которая некоторое время назад вызывала в Сети ожесточенные споры о том, белое платье или синее.

Некий пользователь Твиттера по имени Джино (предположительно из Великобритании) опубликовал фотографию тренировочных кроссовок фирмы Louis Vuitton и спросил у остальных: "Народ, они черные или белые? Потому что я вижу только белое".

Тред быстро стал вирусным и превратился в оживленную онлайн-дискуссию об оптических иллюзиях. Многие утверждают, что чем дольше смотришь на фото, тем менее понятно становится, какого цвета обувь на нем.

"Белые туфли со светящимся в темноте рисунком, причем снимок сделан с выключенным светом", - пишут одни.

"Это черные кроссовки с белым рисунком, да еще и флуоресцентным, неужели вы не видите?" - возмущаются другие.

"Просто белые кроссовки в темноте. Не понимаю, почему люди сбиты с толку", - удивляются третьи.

Отдельная ветвь обсуждения посвящена причинам, по которым люди на одном и том же изображении видят разные цвета. Одна из версий - разница яркости экранов разных устройств, используемых для просмотра соцсетей.

"При низкой яркости с первого взгляда кроссовки кажутся черными, да еще и принт LV вводит ваши глаза в заблуждение. Но когда я поменял яркость, то отчетливо увидел, что обувь белая", - объяснил один из пользователей.

Эта дискуссия напоминает дебаты о фотографии коктейльного платья с кружевной отделкой, которое одним виделось бело-золотистым, а другим - сине-черным. Впервые ее выложила в Tumblr 21-летняя начинающая певица из Шотландии Кейтлин Макнил, пояснив, что ее друзья едва не перессорились друг с другом, пытаясь выяснить, какого же на самом деле цвета этот наряд.

Платье стало настоящей сенсацией и привлекло внимание знаменитостей. Например, Ким Кардашьян перепостила фото в своем твиттере и попросила 29,4 млн подписчиков помочь им с супругом - рэпером Канье Уэстом - решить, кто же из них прав, потому что они видят на снимке разные цвета.

Сейчас читают