sunny
13°С Москва
USD 94.07
EUR 99.93
BTC 61,539.30
16:06 29 марта 2024
Общество

Чешский «вампир»: чем опасна обстреливающая российские города РСЗО RM-70

Чем опасны используемые ВСУ для обстрела российских городов чешские РСЗО RM-70

Чешский «вампир»: чем опасна обстреливающая российские города РСЗО RM-70 Wikipedia.org, Karel Šubrt

С октября 2022 года подразделения Вооруженных сил Украины регулярно подвергают обстрелам Белгородскую область. В марте 2024 года украинская сторона значительно увеличила интенсивность ударов по приграничному региону. В ходе обстрелов ВСУ все чаще применяют чешскую реактивную систему залпового огня RM-70 Vampire, которая наносит ощутимый ущерб гражданской инфраструктуре, а также промышленным и аграрным предприятиям. Какими характеристиками обладает эта РСЗО и как ей могут противостоять российские военные — в материале Инфо24.

Рождение чешского «кровопийцы»

RM-70 Vampire представляет собой чехословацкую версию советской РСЗО БМ-21 «Град». Разработка системы началась в 1965 году. Перед конструкторами была поставлена задача: «посадить» систему на шасси с колесной формулой 8х8 Tatra 813, а также оснастить 40 направляющими для пуска снарядов калибра 122 миллиметров, которые использует «Град», а также реализовать возможность транспортировки дополнительных 40 снарядов, чтобы повысить боевые возможности.

Первый опытный образец был готов в 1967 году, после чего начались испытания, которые были полностью завершены в 1970 году. Военное руководство СССР высоко оценило возможности установки и в 1971 году стартовало ее серийное производство.

В период с 1971 по 1989 годы было произведено 430 единиц РСЗО RM-70. Система активно экспортировалась, поэтому на сегодняшний день стоит на вооружении вооруженных сил Анголы, Чехии, Эквадора, Грузии, Греции, Индонезии, Словакии, Камбоджи, Шри-Ланки, Уганды, Уругвая, Зимбабве, Польши и других стран.

В 1997 году в распоряжении ВС Чехии находились 150 единиц RM-70, однако к моменту снятия с эксплуатации в 2010 году их осталось лишь 60 штук, которые были отправлены на хранение. В других странах, особенно тех, которые не обладают внушительным оборонным бюджетом, эта система продолжает оставаться на вооружении. По информации из открытых источников, стоимость одной RM-70 составляет порядка 160 тысяч долларов.

Базовая модификация RM-70 установлена на шасси Tatra 813 с колесной формулой 8х8. В передней части машины располагается бронированная кабина с силовой установкой и трансмиссией. Броня способна защитить от стрелкового огня и осколков снарядов, а также от оружия массового поражения.

На что способен наследник «Града»

Состоящий из четырех человек экипаж может вести огонь из кабины, где расположены все системы управления, но при необходимости его можно осуществлять с помощью дистанционного пульта, подключаемого кабелем длиной в 64 метра.

Машина оснащена V-образным 12-цилиндровым дизельным двигателем Tatra Т-933, который позволяет развивать скорость до 85 километров в час, а также

преодолевать уклон в 60 градусов, вертикальные препятствия высотой в 0,6 метра и брод глубиной в 1,4 метра. Машина может оснащаться бульдозерным отвалом для подготовки огневых позиций и расчистки препятствий, а также лебедкой.

В кормовой части RM-70 расположено 40 трубчатых направляющих для пуска 122-мм реактивных снарядов. Система может применять те же снаряды, что и БМ-21 «Град».

Максимальная дальность стрельбы базовым боеприпасом составляет 20,5 километров. Однако есть типы снарядов, максимальная дальность полета которых может достигать 36 километров. Система может вести огонь залпом или одиночными выстрелами. RM-70 способен выпустить 40 реактивных снарядов за 22 секунды.

Перезарядка может осуществляться в автоматическом режиме без вспомогательных машин. Для этого пусковая установка поворачивается на 180 градусов и устанавливается с нулевым углом возвышения, после чего все 40 снарядов, расположенные на стеллаже, одновременно вдвигаются в направляющие, после чего пусковая установка может продолжать стрельбу.

Однако также предусмотрена перезарядка пусковой установки вручную с помощью транспортно-заряжающей машины. Автоматическая перезарядка занимает менее одной минуты, в ручном режиме процесс растягивается на семь минут. Дополнительно на кабине машины может устанавливаться пулемет калибра 7,62 мм. При этом бронирована только кабина машины, все остальное нет.

Начиная с 1980 года чехословацкая, а позднее и чешская промышленность предлагали различные модернизированные варианты этой РСЗО. Система ставилась на другие шасси, а также оснащалась кабинами разной конфигурации, в том числе небронированными. Реализовывалась автоматизация процессов и дорабатывалась система управления огнем. Кроме того, постоянно расширялась номенклатура боеприпасов.

Украинский дебют «кровопийцы»

В апреле 2022 года стало известно, что Чехия поставила Украине 20 единиц РСЗО RM-70. Машины чехословацкого производства были сняты с хранения. Прага также обеспечила Киев боеприпасами, а также провела переподготовку украинских военных. В середине мая первые чехословацкие «Вампиры» были замечены у линии фронта, а позднее стала поступать информация о их боевом применении. В конце мая в Сети появились кадры, на которых была запечатлена залповая стрельба RM-70.

Несмотря на свой преклонный возраст данная РСЗО обладает неплохими боевыми качествами, но вместе с тем имеет не мало минусов и проблем. В частности, дальность и точность ее стрельбы заметно уступает современным аналогам. Живучесть и устойчивость механических систем RM-70 тоже оставляют желать лучшего.

Как убить «вампира»

Вооруженные силы России обладают возможностями и средствами для уничтожения любых вражеских РСЗО. Как правило, наша воздушная разведка обнаруживает такие машины на марше или непосредственно на позиции во время стрельбы, после чего данные передаются подразделениям, которые обладают огневыми средствами поражения, а затем следует упреждающий или ответный удар. С помощью такого алгоритма уже уничтожили большое количество украинских систем залпового огня, включая «новинку» из Чехии.

Так, в декабре 2023 года Минобороны РФ сообщило об уничтожении первого образца вооружения данного типа. В начале января стало известно об уничтожении трех единиц RM-70 Vampire на Купянском направлении. Через две недели в ходе контрбатарейной борьбы был ликвидирован еще один «вампир» на Запорожском направлении.

В середине марта стало известно об уничтожении очередной чехословацкой РСЗО вместе с расчетом, который причастен к обстрелу мирных жителей Белгорода. Кроме того, российские средства ПВО перехватывают большую часть реактивных снарядов RM-70, которые регулярно выпускают по территории РФ украинские вооруженные формирования, благодаря чему удается свести к минимуму ущерб от подобных атак.