sunny
17°С Москва
BTC 64,890.27
11:17 26 марта 2024
Общество

Чиновников Минэкономразвития обвинили в рейдерском захвате в Минводах

МВД: чиновников Минэкономразвития арестовали за «отжатие» бизнеса в Минводах

Чиновников Минэкономразвития обвинили в рейдерском захвате в Минводах

ФСБ сообщила о задержании преступной группировки, которая причастна к рейдерскому захвату производителя минеральной воды Ставропольского края. В числе злоумышленников, по данным спецслужбы, входили руководители Минэкономразвития и бизнесмены.

Возбуждены дела по трём статьям: превышение должностных полномочий, кража и вымогательство. Всем задержанным предъявлены обвинения, они находятся в СИЗО.

По версии ведомства, обвиняемые сделали всё, чтобы досрочно прекратить лицензию этой компании, чтобы захватить производственные мощности «для получения сверхприбыли от деятельности юридических лиц». Также фигуранты дела, как считает следствие, похитили газ в особо крупных размерах у одной из компаний региона.

Также ФСБ показала кадры обысков по делу о рейдерском захвате. Имена задержанных не приводятся, но в ролике, который опубликовала спецслужба, одного из чиновников задержали на рабочем месте.

Всего по делу прошли 17 обысков в Подмосковье и Ставрополье, во время которых силовики изъяли деньги, огнестрельное оружие, средства связи и дорогие иномарки.

По данным МВД России, злоумышленники «неоднократно высказывали требования передачи им 50% акций этого предприятия стоимостью 70 миллионов рублей под угрозой применения насилия в отношении заместителя директора компании». Чтобы усилить эффект от угроз, фигуранты дела повредили дорогу, которая ведет к предприятию.

В Минэкономразвития России по поводу ситуации ответили кратко: «Министерство оказывает все необходимое содействие следствию. Эта история прошлой недели».

Ранее источники РБК и «Ведомостей» сообщали о задержании директора департамента соцэкономразвития СКФО Минэкономразвития России Игоря Храновского. Источник ГТРК «Ставрополье» отметил, что, кроме Храновского, по подозрению в хищении бюджетных средств также были задержаны академик РАН Владимир Кайшев и экс-советник президента КЧР Евгений Куделя.

20 марта в Новосибирске задержали министра энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Новосибирской области 48-летнего Дениса Архипова. Задержание может быть связано с деятельностью компании «Экология-Новосибирск» и со злоупотреблением полномочиями.