USD

66.40

·

EUR

69.44

·

BTC

28,739.00

25 янв. 2022 / 11:33 Наука и техника

Американские учёные выяснили, что чувство усталости способно сигнализировать о скорой смерти пожилого человека

Gerontology: индикатором более быстрой смерти для пожилых людей назвали чувство усталости

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Специалисты из Питтсбургского университета выяснили, что сигнализировать о скорой смерти может обострённая реакция на физические нагрузки у пожилых людей. Американские учёные смогли проследить закономерность, позволяющую предсказать риск смерти по уровню утомляемости, сообщает медицинский журнал Gerontology.

В эксперименте участвовали более двух тысяч человек старше 60 лет. Исследователи определяли состояние истощённости при помощи новой Питтсбургской шкалы усталости, а также учитывали склонность к депрессии, неизлечимое заболевание, возраст и пол испытуемых. 

В результате выяснилось, что участники, которые набрали в тестировании от 25 баллов по шкале усталости, в 2,3 раза чаще умирали спустя 2,7 года. Ведущий автор работы и доцент кафедры эпидемиологии Высшей школы общественного здравоохранения Питтсбургского университета Нэнси Глинн прокомментировала итоги исследования. Она пояснила, что пожилым людям следует сохранить небольшой уровень физических нагрузок с целью избежать переутомления и поддерживать организм в тонусе.

Ранее специалисты Иллинойского университета в Чикаго описали новый метод анализа пироптоза — процесса гибели клеток. Они нашли иной подход к исследованию рака, а также некоторых видов инфекций и воспалений, связанных в том числе с осложнениями от коронавируса. До этого пироптоз считался необратимым процессом, а теперь теоретически он может быть остановлен или хотя бы взят под контроль. 



Yandex Zen

Добавьте Инфо24 в избранное в Яндекс.Новостях





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ