ЦИК передал мандат Алферова красноярскому депутату Медведеву. КПРФ рекомендует ему отказаться

Центральная избирательная комиссия отдала мандат депутата Госдумы от КПРФ умершего ученого Жореса Алферова депутату Заксобрания Красноярского края Петру Медведеву. Руководство компартии рекомендует ему отказаться от мандата. В КПРФ хотят, чтобы депутатом Госдумы стал Павел Грудинин.

«ЦИК РФ постановляет передать вакантный мандат депутата Государственной думы Федерального Собрания РФ седьмого созыва зарегистрированному кандидату в депутаты Государственной думы... из федерального списка кандидатов, выдвинутого КПРФ, Медведеву Петру ПетровичуМедведев - первый секретарь красноярского отделения КПРФ. Он представляет партию в местном Заксобрании с 2001 года. » - говорится в постановлении.

Смерть Алферова

Знаменитый физик, обладатель Нобелевской премии 2000 года и депутат Госдумы от КПРФ Жорес Алферов умер 2 марта в возрасте 88 лет.

ТАСС со ссылкой на главврача больницы РАН Олега Чагунаву написал, что Алферов умер из-за острой сердечно-легочной недостаточности.

КПРФ планировала передать мандат Алферова бывшему кандидату в президенты России Павлу Грудинину. Однако ЦИК отказался регистрировать Грудинина кандидатом, так как на его имя есть открытые иностранные счета.

Мещанский районный суд Москвы признал незаконным решение КПРФ о передаче мандата Грудинину. Параллельно с этим Верховный суд РФ не стал рассматривать жалобу партии на ЦИК.

КПРФ рекомендует Медведеву отказаться от мандата, сказал секретарь ЦК партии Сергей Обухов. По его данным, красноярский депутат не станет депутатом Госдумы.

"Партия будет дальше бороться за мандат для Грудинина, и рекомендует Медведеву отказаться", — заявил Обухов «Интерфаксу».

У Медведева есть пять дней на принятие решения. В случае его отказа право стать депутатом Госдумы получит Михаил Берулава, который представлял КПРФ в нижней палате шестого созыва.

По словам главы юридической службы КПРФ Вадима Соловьева, партия не оставит попыток добиться передачи мандата Алферова Павлу Грудинину.

Грудинин vs мандат
  • В сентябре 2017 года Грудинин стал членом совета депутатов подмосковного города Видное. При поддержке КПРФ его избрали председателем городского совета.
  • В 2018 году политик участвовал в президентских выборах от КПРФ. Грудинин занял второе место с 11,77 % голосов.
  • Во время предвыборной кампании у Грудинина нашли неучтенный офшор. Речь идет об организации Bontro LTD в государстве Белиз. Офшору принадлежит 20% совхоза имени Ленина.
  • В феврале совет депутатов Видного лишил Грудинина депутатского мандата из-за того, что он не отчитался об офшоре в декларации о доходах. За это проголосовали 11 из 13 депутатов.
Сейчас читают