ЦИК проведет соцопрос по итогам трехдневного голосования в сентябре

Центризбирком России проведет социологическое исследование по итогам трехдневного голосования в сентябре, чтобы изучить восприятие новой практики избирателями.

Ранее источники, близкие к ЦИК и Кремлю, сообщили, что трехдневное голосование российские власти опробуют уже в сентябре 2020 года. Трехдневные выборы пройдут с 11 по 13 сентября.

Позже глава ЦИК Элла Памфилова подтвердила эту информацию: 11 и 12 сентября будут днями предварительного голосования, а 13 сентября "останется единым днем голосования", пояснила она.

Памфилова добавила, что в двух регионах России в сентябре применят также практику онлайн-голосования. Во время голосования по поправкам в Конституцию РФ онлайн-голосование также проходило в двух регионах — Москве и Нижнем Новгороде.

Глава ЦИК отметила, что по итогам сентябрьских выборов Центризбирком закажет социологическое исследование, "чтобы понять настроения людей".

Ранее СМИ обратили внимание, что Центризбирком удалил из твиттера опрос о трехдневном голосовании, когда его результаты стали непропорциональными — 93% проголосовавших пользователей сервиса выступили против многодневного голосования.

Позже Памфилова объяснила удаление опроса. По версии чиновницы, ее подчиненные "сделали глупость", инициировав опрос в твиттере. "Все опросы в соцсетях — это соревнование ботов, у кого больше ботов, тот и [побеждает]. Я дам распоряжение вообще все убрать, потому что глупость. Это нерепрезентативно", — сказала она.

Сейчас читают