ЦИК разбирается с указаниями фальсифицировать выборы в подмосковном Королёве

0
21
Советский предвыборный плакат

Оперативная группа Центризбиркома выясняет, что происходит с организацией выборов в Королёве после публикации "Новой газетой" аудиозаписей, где голос советника главы подмосковного города Жанна Прокофьева раздаёт указания подчинённым, как подтасовывать результаты голосования.

Голос Прокофьевой приказывает обеспечить от 42% до 45% голосов по партийным спискам за "конкретную партию", и большинство голосов за действующих депутатов Госдумы и Мособлдумы от "Единой России" Сергея Пахомова и Сергея Керселяна, потому что "любая просьба из правительства — это закон".

"ЦИК России, разделяя озабоченность по этому поводу, оперативно подготовил и направил официальные письма Генеральному прокурору, председателю Следственного комитета, губернатору Московской области и председателю избирательной комиссии Московской области с настоятельной просьбой в максимально короткие сроки (с учетом того, что идет кампания) принять все необходимые меры для предотвращения возможных фальсификаций в Московской области... Кроме того, Центральной избирательной комиссией в Королев направлена группа оперативного реагирования для изучения, в рамках своей компетенции, всех обстоятельств", — передаёт Telegram-канал ЦИК России.

"Этот Королев, если продолжается эта ходыровщина [руководителя Королёва зовут Александр Ходырев], и эта Жанна Прокофьева, в свое время мы ее рекомендовали уволить, она была освобождена. Этот человек ассоциируется с правонарушениями на выборах", — сказала председатель ЦИК Элла Памфилова в эфире Business FM. По её утверждению, такие действия выборщиков подводят "огромное количество честных, порядочных людей".

В августе комиссия ЦИК выезжала в Санкт-Петербург, чтобы разобраться, что происходит с регистрацией Татьяны Булановой на выборы в ЗакСобрание города.