Данные российских соискателей кредитов попали в сеть

Очередная утечка данных произошла на российском банковском рынке — личная информация о 44 тысячах российских заемщиков попала в сеть. Данные собирала компания "Альфа-Кедит" — кредитный брокер, помогающий получить ссуду в банке.

Данные о заемщиках, которые интересовались получением кредита, содержались в системе управления базами данных. Сведения из нее были проиндексированы поисковиками 31 января.

Каждая строчка базы данных содержала полное имя заемщика, сумму и вид кредита, который он запрашивал, город проживания, а также контактные данные — телефон и адрес электронной почты.

Журналисты выяснили, что база является подлинной: несколько человек из тех, чьи данные утекли в сеть, подтвердили, что пользовались услугами компании "Альфа-Кредит".

База была закрыта 4 февраля. Таким образом, данные потенциальных заемщиков оставались в открытом доступе в течение 4 дней.

Утечки данных из финансовых организаций происходят в России регулярно. Так, в ноябре 2019 года на продажу в сети была выложена база клиентов ВТБ.

7 ноября стало известно, что Роскомнадзор планирует ввести административную ответственность за незаконное распространение персональных данных и за их покупку. К весне 2020 года регулятор подготовит и вынесет на общественное обсуждение поправки об ответственности за покупку украденных личных данных.

Сейчас читают