Дело Джохара Царнаева отправлено на пересмотр в Верховный суд США

Верховный суд США вновь рассмотрит дело уроженца Киргизии Джохара Царнаева, осужденного за совершение теракта на Бостонском марафоне в 2013 году. Ранее Царнаеву выносили смертный приговор, однако апелляционный суд в 2020 году отменил его.

О пересмотре дела бостонского террориста просило правительство США и Верховный суд принял это ходатайство к рассмотрению. СМИ сообщали, что в ходе новых слушаний по делу Царнаева обвинение вновь может просить для него смертную казнь.

В период президентства Дональда Трампа власти США заявляли, что будут добиваться смертной казни для Царнаева, несмотря на отмену смертного приговора.

Теракт на Бостонском марафоне произошел 15 апреля 2013 года. В результате серии взрывов три человека погибли и 260 получили ранения.

Джохар Царнаев был через некоторое время задержан, а его брат — убит при задержании. Суд присяжных в 2015 году приговорил Царнаева к смертной казни.

В январе 2021 года стало известно, что Царнаев недоволен обращением с ним в тюрьме штата Колорадо и требует от властей США 250 тысяч долларов. Осужденный пожаловался, что охранники забрали у него бейсболку и банан, а пользоваться душевой ему разрешено не чаще трех раз в неделю.

Сейчас читают