Депутат Госдумы выиграл суд против «Новой» и «Дождя» из-за статей о деле Шакро

Андрей Скоч / YouTube

Депутат Госдумы от Белгородской области Андрей Скоч выиграл суд у «Новой газеты», «Дождя», «Росбалта», еще нескольких изданий и журналистов из-за публикация о связях парламентария с криминальным авторитетом Захарием Калашовым (Шакро Молодым).

В феврале 2018 года «Новая» опубликовала текст «Четвертая силовая», где утверждалось, чтоАндрей СкочДепутат заседает в Госдуме с 1999 года. По версии Forbes, парламентарий находится на 23-м месте в списке богатейших россиян. В апреле 2018 года Скоч попал под санкции США.передал 1 млн долларов Дмитрию Смычковскому – другу экс-главы управления собственной безопасности Следственного комитета Михаила Максименко. Взамен силовики должны были освободить соратника Шакро Андрея Кочуйкова (Итальянца).

После этого Скоч дал интервью «Дождю», где заявил, что расследование «Новой» - чушь, а сам он никогда не видел Шакро. Депутат подал в суд на телеканал из-за описания видео: «Если бы я нужен был органам, мне бы позвонили: депутат Скоч о причастности к делу Шакро Молодого».

Парламентарий требовал опровергнуть информацию о связях с криминальными авторитетами и взыскать с ответчиков по 1 рублю моральной компенсации. Суд Октябрьского района Белгорода удовлетворил его иск.

Ранее российский миллиардер Алишер Усманов подал иск о защите чести и достоинства из-за трех статей на сайте Russian Criminal, где говорится о его связях с Шакро Молодым. Усманов выиграл дело — ему присудили 50 тысяч рублей компенсации.

Дело Шакро
  • Шакро Молодого в 2018 году осудили на 9 лет и 10 месяцев колонии строгого режима по делу о вымогательстве.
  • По версии следствия, за помощью к нему обратилась дизайнер Фатима Мисикова. Она попросила Калашова «выбить» из владелицы ресторана Elements Жанны Ким 8 млн рублей, которые та не заплатила дизайнеру за проект.
  • Шакро организовал нападение на Elements. Ким позвала на помощь знакомого адвоката Эдуарда Буданцева. Между ним и членами банды Калашова завязалась перестрелка. Буданцев застрелил двух оппонентов.
  • Итальянец, который командовал нападением, был арестован. Через полгода он чуть не вышел на свободу – СК «забыл» подать в суд ходатайство о продлении ареста. У дверей изолятора его задержали сотрудники ФСБ.
  • Спустя несколько дней оперативники задержали замглавы московского СК Дениса Никандрова, начальника службы собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова арестовали в июле 2016 года. Их обвиняли в получении взятки за освобождение Итальянца из СИЗО.
  • В ходе следствия выяснилось, что взяток было несколько. Никандров получил 1 млн долларов, которые разделил со своим начальником Александром Дрымановым и еще тремя посредниками.
  • Изначально Никандров не признавал вину и написал письмо главе СК Александру Бастрыкину с просьбой забрать его дело у ФСБ. Однако впоследствии он заключил сделку со следствием.
  • Никандров и Ламонов дали показания против своего бывшего начальника Дрыманова. Именно эти доказательства и дали основания привлечь к уголовной ответственности экс-начальника московского СК.
  • В апреле 2018 года суд приговорил Максименко, отказавшегося признать вину, к 13 годам колонии и штрафу в 165 млн рублей за получение взяток на 550 тысяч долларов. Ламонова в конце июля 2018 года приговорили к пяти годам колонии и штрафу в 32 млн рублей за получение взятки в особо крупном размере.
  • Дрыманов проходил по делу свидетелем, однако в июле 2018 года его также задержали по обвинению в получении взятки в особо крупном размере. Его обвинили в двух эпизодах коррупции: в получении 1 млн долларов от Шакро Молодого. Второй эпизод связан со взяткой в 10 тысяч евро за покровительство Никандрова.