USD

73.97

·

EUR

83.84

·

BTC

56,530.20

15 нояб. 2018 / 18:07 Политика

Депутат Слуцкий потребовал от Amnesty International признать Марию Бутину политзаключенной

Депутат Слуцкий потребовал от Amnesty International признать Марию Бутину политзаключенной

h-mat-img

Глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий направил письмо генсеку правозащитной организации Amnesty International Куми Найду. В нем он требует признать арестованную в США россиянку Марию Бутину политзаключенной.

Кроме того, Слуцкий попросил главу организации оценить действия американских властей, а также поинтересовался, какие меры готова принять Amnesty International для защиты прав Бутиной.

Депутат призвал международных правозащитников придерживаться объективности. По его словам, в последнее время представители Amnesty International ищут нарушения прав человека только в России.

Ранее американский суд перенес слушаяния по делу Бутиной на 6 декабря. На просьбу защиты россиянки — перевести ее под домашний арест до суда с внесением залога — судья ответила отказом.

Дело Бутиной

Мария Бутина является гражданкой России. В США она приехала по студенческой визе.

Россиянку задержали 16 июля. Ее обвинили в работе в качестве иностранного агента без регистрации и в сговоре для продвижения стратегических интересов России в Вашингтоне.

По данным американского Минюста, начиная с 2015 года и по крайней мере до февраля 2017 года Бутина работала по поручению «высокопоставленного чиновника российского правительства» — бывшего сенатора, ныне зампреда Центробанка РФ Александра Торшина.

В апреле 2017 года ФБР провело у Бутиной обыск, также ее допросили в парламентском комитете по разведке.

Бутиной грозит до 15 лет лишения свободы. В ее поддержку выступили Совет по правам человека при президенте РФ и российский МИД.

Отец россиянки выступил с заявлением о том, что она в любом случае намерена остаться в США до тех пор, пока в отношении нее не вынесут оправдательный вердикт.

Обвинители по делу Бутиной признали, что неверно истолковали содержание переписки. Ранее они сделали вывод, что россиянка предоставляла секс-услуги ради «позиции в организации с особыми интересами».



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ