Дерипаска подал в суд на Зюганова. Коммунист назвал бизнес олигарха «аферой и преступлением»

Миллиардер Олег Дерипаска обратился в суд с иском против лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Он потребовал от коммуниста миллион рублей моральной компенсации за то, что он назвал бизнес Дерипаски «аферой и преступлением».

На заседании Госдумы 9 января Зюганов заявил: «Самая крупная афера — это алюминиевый бизнес Дерипаски. Сначала заводы украли у граждан, а теперь эти заводы отдали в подчинение англосаксам — это вообще сумасшедший дом!». Он призвал расследовать эти эпизоды, так как они направлены «против стратегической политики и безопасности нашей страны».

Представитель бизнесмена заявил, что Дерипаска расценил эти слова как «оскорбление достоинства и намеренную попытку нанести репутационный ущерб как основателю компании РУСАЛ, так и всем сотрудникам, причастным к ее созданию и развитию».

В иске сказано, что заявление Зюганова было опубликовано в соцсетях и распространено СМИ. Представители Дерипаски считают, что статус депутата не дает Зюганову права на «голословные оскорбления». Истец уверен, что коммунист упомянул имя бизнесмена «исключительно для привлечения внимания публики».

Представители Дерипаски отметили, что полученные через суд деньги он направит на благотворительность.

«Я судов не боюсь. Это уже знаете какой по счету? Мои юристы разберутся», — заявил в ответ Геннадий Зюганов.

Иск Дерипаски к лидеру КПРФ зарегистрировал Тверской суд Москвы.

Санкции против Дерипаски и его бизнеса:

В апреле 2018 года Минфин США ввел санкции против членов так называемого «кремлевского списка», состоящего из 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96 приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии американской стороны, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.

В частности, под санкции попал Олег Дерипаска — его компания «Русал» (крупнейший производитель алюминия в мире) и контролирующая ее энерго-металлургическая группа En+ лишились зарубежных контрактов. Из-за ограничений для олигарха закрылся американский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами,

Кроме того, дочернюю компанию En+ Holding Limited пришлось перевести из кипрских офшоров в Россию.

В декабре управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США объявило, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «согласились внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%». В компаниях изменится состав советов директоров, фирмы будут открыты для «широкого аудита, сертификации и отчетности». Половина обновленного состава совета директоров En+ согласно соглашению с Дерипаской будет состоять из граждан США или Великобритании. Нынешний глава совета директоров «Русала» уйдет в отставку.

Доля россиянина в En+ снизилась с примерно 70% до 44,95%. Она будет снижаться и в дальнейшем, отметили в Минфине.

В январе 2019 года послы Великобритании, Германии, Франции, Австрии, Италии, Ирландии и Швеции в США поддержали инициативу американского Минфина о снятии санкций с компаний Дерипаски. Они заявили, что санкции несут прямую угрозу алюминиевой промышленности в Европе и способствуют усилению контроля Китая на этом рынке.

Против отмены санкций активно выступают сенаторы-демократы в США. Однако Сенат не поддержал их резолюцию.

Сейчас читают