Дерипаска согласился отказаться от доли в ГАЗе под угрозой санкций

Олег Дерипаска, фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Российский бизнесмен Олег Дерипаска, прибыв с рабочим визитом в Нижний Новгород на центральный завод группы ГАЗ, заявил о готовности снизить свою долю в этой компании ради ее вывода из-под западных санкций.

В качестве аналогии Дерипаска привел пример холдинга En+, с которого санкции были сняты после снижения его доли в капитале.

Ограничительные меры против группы ГАЗ, которая является крупнейшим активом машиностроительного холдинга «Русские машины», пока не введены. Последний раз их вступление в силу было отсрочено Минфином США в начале марта 2019 года — на четыре месяца.

Однако, как отметил Дерипаска, если не будет снята сама угроза введения этих санкций, группа ГАЗ не сможет выжить. «Это трудное время», — подчеркнул бизнесмен, пояснив, что перспектива ограничений со стороны США лишает ГАЗ «полной свободы» и негативно сказывается на отношениях предприятий с партнерами.

В пример Дерипаска привел немецкий концерн Daimler, прервавший сотрудничество с ГАЗом из-за опасения попасть под вторичные санкции — за нарушение санкционного режима (который даже еще не введен).

Кроме того, переговоры о покупке доли в группе ГАЗ приостановил немецкий Volkswagen. В начале марта — хотя Минфин США отсрочил санкции — гендиректор Volkswagen Group Rus Маркус Озегович заявил, что обсуждение сделки продолжится только при условии исключения ГАЗа из черного списка.

Автоконцерн разработал план выхода из-под санкций еще в 2018 году, но до сих пор не раскрыл его содержания. Осенью 2018 года варианты реструктуризации ГАЗа «с участием государства и других потенциальных покупателей» обсуждались на переговорах вице-премьера РФ Дмитрия Козака с послом США в России Джоном Хантсманом.

Олег Дерипаска и санкции США
  • В марте 2019 года Дерипаска подал в суд на Минфин США и его главу Стивена Мнучина за введенные против него санкции. Бизнесмен назвал ограничения несправедливыми и подчеркнул, что потерял из-за них более 7,5 млрд долларов.
  • Теперь Дерипаска оценивает свое состояние в 1,8 млрд долларов — это вдвое меньше, чем по данным Forbes.
  • США ввели санкции против Дерипаски и его активов в апреле 2018 года, после публикации так называемого «кремлевского списка». В него вошли 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96, как заявлялось, приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии США, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.
  • Из-за санкций для «Русала» и En+ закрылся американский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами.
  • Руководство компаний неоднократно заявляло властям США о своей готовности выполнить определенные условия ради снятия санкций. Американский минфин потребовал, чтобы Дерипаска полностью отказался от владения долями в этих активах, но бизнесмен не пошел на это. В результате переговоры продлились почти до конца 2018 года.
  • В декабре управление по контролю над иностранными активами (OFAC) минфина США пришло к выводу, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «согласились внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%».
  • Помимо этого в компаниях изменился состав советов директоров, фирмы стали открыты для «широкого аудита, сертификации и отчетности».
  • Половина обновленного состава совета директоров En+ согласно соглашению с Дерипаской теперь состоит из граждан США или Великобритании. Экс-глава совета директоров «Русала» ушел в отставку.
  • В марте глава совета директоров производителя алюминия En+ и экс-министр энергетики Великобритании лорд Грегори Баркер сообщил, что доля акции компании Дерипаски принадлежит двум его несовершеннолетним детям — Петру и Марии. Фирмы Eclipse Star Holdings и Orandy Capital, которые принадлежат 17-летнему Петру и 15-летней Марии, владеют 3,42% компании En+. Обе компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

Новости партнеров