РБК: Дерипаска передал часть акций En+ своим детям

Олег Дерипаска, фото: Сергей Савостьянов/ТАСС

Глава совета директоров производителя алюминия En+ и экс-министр энергетики Великобритании лорд Грегори Баркер сообщил во время выступления в Палате общин, что доля акции компании Дерипаски принадлежит двум его несовершеннолетним детям — Петру и Марии. Об этом пишет РБК со ссылкой на собственные источники.

По информации собеседника РБК, фирмы Eclipse Star Holdings и Orandy Capital, которые принадлежат 17-летнему Петру и 15-летней Марии, владеют 3,42% компании En+. Обе компании зарегистрированы на Британских Виргинских островах.

Петр и Мария — дети Дерипаски от брака с Полиной Юмашевой. Пара развелась в начале 2018 года.

В конце января Управление по контролю над иностранными активами казначейства США сняло санкции с компании Дерипаски En+. По условиям соглашения, доля российского олигарха сократилась с 70% до 44,95%. Бывшие члены семьи Дерипаски и связанные с ними лица при этом сохранили за собой контроль над 10,2% акций.

Снятие санкций с компаний Дерипаски
  • США ввели санкции против Дерипаски и его активов в апреле 2018 года, после публикации так называемого «кремлевского списка». В него вошли 114 чиновников, парламентариев и глав госкомпаний, а также 96, как заявлялось, приближенных к Владимиру Путину «олигархов». По версии США, фигуранты списка несли ответственность за внешнюю политику России.
  • Из-за санкций для «Русала» и En+ закрылся американский рынок, осложнились также отношения с европейскими и азиатскими партнерами.
  • Руководство компаний неоднократно заявляло властям США о своей готовности выполнить определенные условия ради снятия санкций. Американский Минфин потребовал, чтобы Дерипаска полностью отказался от владения долями в этих активах, но бизнесмен не пошел на это. В результате переговоры продлились почти до конца 2018 года.
  • В декабре управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США пришло к выводу, что En+, «Русал» и «Евросибэнерго» «согласились внести значительные изменения в свои структуры и корпоративное управление, в том числе снизить доли Олега Дерипаски в этих компаниях до уровня ниже 50%».
  • Помимо этого в компаниях изменился состав советов директоров, фирмы стали открыты для «широкого аудита, сертификации и отчетности».
  • Половина обновленного состава совета директоров En+ согласно соглашению с Дерипаской теперь состоит из граждан США или Великобритании. Экс-глава совета директоров «Русала» ушел в отставку.