Если выбирать между десертами, пастой и пельменями, от которых сложнее всего отказаться россиянам, самыми вредными являются десерты. Об этом Инфо24 заявила известный российский диетолог Марият Мухина, комментируя результаты социологического опроса о проблемах с питанием в стране.
На втором месте по вредности, по словам эксперта, находится паста, а на третьем — пельмени. Впрочем, добавила Мухина, здесь есть свои нюансы.
«Когда речь идет о вредности различных продуктов, важно учитывать не только сами ингредиенты, но и способы их приготовления (например, одно дело вареные пельмени и совсем другое — жареные), порции и общую картину питания человека», — предупредила диетолог.
Мухина напомнила, что в десертах много сахара, рафинированных углеводов и трансжиров. Большинство десертов содержат муку, растительные сливки, шоколад и ароматизаторы, эмульгаторы с красителями, что повышает их аллергенность и калорийность, а также способствует набору веса, даже если их употреблять в минимальных количествах.
Изображение сгенерировано нейросетью YandexART
Но это не означает, что десерты абсолютно недопустимы, признает диетолог.
«Если у человека нормальный вес и нормальный липидный спектр крови, не нарушена толерантность к глюкозе, то в разумных порциях и из расчета 50 г сахара в день десертымогут быть частью здорового рациона, если они сделаны из качественных ингредиентов, натуральных составляющих, таких как фрукты и йогурт», — пояснила Мухина.
Паста, которая находится на втором месте по вредности среди продуктов, от которых россиянам сложнее всего отказаться на диете, тоже не вредна сама по себе: «Это источник углеводов из зерновых твердых сортов, который может стать частью сбалансированного питания в случае приготовления al dente».
Изображение сгенерировано нейросетью YandexART
«Проблема возникает, когда паста употребляется в избытке или готовится с тяжелыми соусами, содержащими много жиров и калорий. Лучше всего выбирать пасту из цельнозерновой или гречневой муки, готовить al dente и подавать с овощами и постными источниками белка, такими как курица или рыба», — посоветовала Марият Мухина.
Третье место по вредности в рейтинге любимых cheat meal россиян занимают пельмени. Это традиционное блюдо, состав которого не меняется много веков, напомнила диетолог.
«Обычно в них мало углеводов, так как тесто очень тонкое и составляет 1/3 от начинки. Классические пельмени готовятся из постной говядины или свинины, реже — из куриного мяса или нежирной баранины (в отличие от мантов или хинкали)», — рассказала Мухина.
По ее словам, если готовить пельмени с курицей, рыбой или травами (крапива, мокрица, шпинат, спорыш), они могут даже считаться диетическим блюдом.
«Пельмени можно улучшить, добавляя внутрь фарша больше зелени, лука и чеснока (это и клетчатка, и серосодержащие соединения) и употреблять не с маслом, а со сметаной — и ни в коем случае не жарить их, как сейчас модно», — посоветовала диетолог.
Фото: Скриншот из видео на YouTube
В целом же, по словам Мухиной, ключ к успешной диете заключается в умеренности и осознанном отношении к выбору продуктов.
«Вместо полного исключения вы можете стараться выбирать более здоровые версии ваших любимых блюд, контролировать размеры порций и сочетать их с другими полезными продуктами. Например, можно наслаждаться десертом из фруктов и без сахара и муки каждый день (например, желе из фруктов с сахарозаменителем), выбирать пасту из цельнозерновой или гречишной муки, использовать легкие начинки для пельменей. Такой подход позволит вам поддерживать диету без жестких ограничений и стресса», — подытожила эксперт.
Ранее Мухина рассказала Инфо24 об опасностях ставшей в последнее время модной в России пельменной диеты, на которой женщины пытаются похудеть, употребляя в пищу только пельмени. Она также усомнилась в правдивости ответов россиян на вопросы социологов о том, придерживаются ли они диетического питания.