USD

73.74

·

EUR

83.24

·

BTC

49,213.60

7 нояб. 2021 / 10:04 Политика

Десять сотрудников охраны пострадали при покушении на премьер-министра Ирака

Десять сотрудников охраны пострадали при атаке дрона на дом премьер-министра Ирака

h-mat-img

Фото: pixabay.com

Несколько беспилотников, начиненные взрывчаткой, атаковали особняк главы правительства Ирака Мустафы аль-Казыми в Багдаде. Сам премьер-министр в результате покушения не пострадал, он находится в укрытии. Десять человек из числа охраны аль-Казыми получили ранения разной степени тяжести

Ночью с 6 га 7 ноября два неизвестных летательных аппараты со взрывчаткой совершили атаку на дом премьер-министра. Один из дронов достиг цели и упал на здание, а другой был перехвачен и взорван до атаки. Он предназначался для автомобиля аль-Казыми.

После атаки глава правительства написал в своем Twitter о том, что с ним все в порядке и опроверг сведения о госпитализации. «Я в порядке, слава богу, и призываю всех к спокойствию и сдержанности во имя Ирака», — заявил премьер-министр. По данным СМИ в больнице находится десять сотрудников сил безопасности, находившихся на месте взрыва.

За два дня до покушения, 5 ноября, между иракскими силовиками и ополченцами, несогласными с результатами парламентских выборов, произошли столкновения. Правоохранители пытались разогнать митинг слезоточивым газом, а затем открыли по ополченцам огонь. Погиб один из митингующих, пострадали десятки силовиков. В произошедшем ополченцы-шииты обвинили премьер-министра.

При этом ни одна группировка не взяла на себя ответственность за произошедшее. Представитель одного из шиитских формирований — движения Асаиб Ахль аль-Хакк — заявил, что покушение могло быть фальсификацией. Власти инициировали взрыв, чтобы переключить внимание с произошедшего на митинге ополчения. В США признали произошедшее террористическим актом.



Yandex Zen

Ещё больше интересного на нашем канале в Яндекс.Дзен





МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ