Детёныш белухи родился в неволе впервые в российском дельфинарии

0
101
Фото: zooblog.ru

Во Владивостоке появился детёныш белухи, который стал первым представителем зубастых китов, родившимся в неволе в российском дельфинарии. Об этом сообщает РИА Новости.

Руководитель Приморского океанариума Игорь Костычев рассказал, что четырнадцатилетняя белуха по имени Джессика впервые стала мамой. Роды длились 1-2 часа. Всё это время отец Лер старался быть рядом с малышом и матерью. В первые дни после рождения детёныш учился плавать. В этом деле ей помогали родители, которые подталкивали его к поверхности, поддерживая в воде. Через неделю белушонок самостоятельно научился плавать, совершая линьку.

"Девочка появилась на свет ночью… и почти сразу стала сама питаться материнским молоком, хотя у белух это не всегда происходит в первые сутки после рождения. Джессика, которая оказалась очень заботливой матерью, вначале кормила детеныша один-два раза в час, сейчас это происходит реже, но продолжительней. Через несколько месяцев белушонок начнет пробовать рыбу, но будет зависеть от материнского молока в течение первых полутора-двух лет жизни", — пояснил Костычев.

Напомним, что белуха является одним из видом зубастых китов. Они плавают в Белом, Охотском и Беринговом морях, а зимой могут оказаться и в водах Балтийского моря. По данным за 2020 год, всего на Земле осталось 22 стада белух, что составляет свыше 200 тыс. особей.