Девушка, сбившая трех детей на "зебре" в Москве, обжаловала арест

Валерия Башкирова — 18-летняя москвичка, сбившая трех детей на "зебре" на улице Авиаторов, — обжаловала решение о своем аресте. Об этом сообщила пресс-служба Тверского суда Москвы, который 19 июля избрал для девушки меру пресечения в виде содержания под стражей до 16 сентября вместо домашнего ареста.

О замене домашнего ареста на пребывание в СИЗО ходатайствовала прокуратура. Причиной стала смерть двоих из трех пострадавших детей и переквалификация уголовного дела на более тяжкую статью — о нарушении правил дорожного движения, повлекшем за собой по неосторожности смерть двух и более лиц. Эта статья предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до семи лет.

ДТП, виновницей которого прокуратура считает Башкирову, произошло днем 16 июля. Двое взрослых пересекали проезжую часть по нерегулируемому переходу, ведя с собой трех детей — пятилетнего, трехлетнего и девятимесячного в коляске. Автомобиль, ехавший по правой полосе, остановился, пропуская пешеходов, и те двинулись вперед.

Mazda под управлением Башкировой в нарушение правил дорожного движения проехала "зебру" без остановки и снижения скорости. Девушка-водитель отвлеклась на просмотр соцсетей в своем смартфоне и не заметила ни остановившегося на соседней полосе автомобиля, ни идущих по "зебре" пешеходов. Поскольку дети (и коляска) находились немного впереди, удар пришелся именно на них.

Пятилетний ребенок скончался в больнице через несколько часов, а трехлетний — вечером 17 июля. Девятимесячная девочка с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга находится под наблюдением медиков. Госпитализирована и бабушка одного из погибших мальчиков: после ДТП у нее произошел сердечный приступ.

Сейчас читают