Девушку, пропавшую по пути со свадьбы в уральском лесу, съели медведи

0
18
Поиски Яны Балобановой. Фото: поисковый отряд "Полет"

Стали известны подробности, связанные с исчезновением 24-летней жительницы Североуральска Яны Балобановой, которая в лесу неподалеку от города еще 2 июля. Отец девушки сообщил, что она, скорее всего, стала жертвой нападения медведя — об этом свидетельствует поведение задействованных в поисках специально обученных собак.

"Собака доходит до определенного места в лесу и жмется к ногам. Там повсюду медвежьи следы — взрослых и детёнышей. Возможно, она к медведю и попала", — цитирует Якова Балобанова издание Е1.RU. По словам мужчины, его дочь не обладала навыками выживания в лесу и по той дороге, с которой исчезла, раньше никогда не ходила.

Яна Балобанова. Фото: vk.com

Госинспектоор по охране животного мира Андрей Сакулин отметил, что присутствие медвежонка делает медведицу крайне опасной для человека: если оказаться между нею и детёнышем, она моментально атакует. Самцы в июне-июле тоже очень агрессивны, поскольку у них это период гона: они "засталбливают" свою территорию и могут воспринять человека как соперника. Двигается медведь со скоростью до 60 км/час, поэтому убежать от него невозможно.

Найти останки пропавшей девушки, если она действительно стала жертвой нападения медведицы, будет практически невозможно, считает эксперт: эти хищники имеют обыкновение прикапывать останки своей добычи, а потом другие звери растаскивают их и бросают в радиусе 100-200 метров. По мнению Сакулина, отыскать Яну Балобанову живой надежды уже нет.

Девушка пропала, возвращаясь по лесной дороге домой со свадьбы своей подруги. Праздник устроили прямо в лесу, где Яна до этого ни разу не была. Балобанова поругалась с другим гостем и решила уйти одна, не дожидаясь, когда кто-то сможет составить ей компанию.

Охотник Денис Пузема ранее объяснял Инфо24, что медведей часто привлекает запах съестного. Не исключено, что хищников мог заинтересовать устроенный в лесу праздник.