Охотник рассказал, почему на Сахалине медведь напал на человека

0
13
Сайт: pixabay.com

На юге острова Сахалин в ночь на 8 августа произошло очередное нападение медведя на человека — на этот раз косолапый напал на охотника, спавшего в своём внедорожнике на берегу моря. Медведь сначала попытался прорваться в машину, несколько раз прыгнул на крышу, а затем разбил лобовое стекло и попытался вытащить мужчину из салона авто за ногу. Остановить хищника удалось только выстрелом в морду — тогда он испугался и убежал.

"Инфо24" поговорил с охотником Денисом Пуземой и узнал, насколько для медведей типичны нападения такого рода, также можно ли их как-то предотвратить.

Как рассказал Денис, на Камчатке, Сахалине, в северных районах Хабаровска, и в других местах, где водится много медведей, визиты косолапых на стоянку человека — вовсе не редкость.

"Неоднократно такое было. Приезжаем на горную речку, допустим. Приехал машину оставил, прыгнул, накачал лодку, под мотором ушел куда-нибудь по реке — приезжаешь: а там немножко мишка пошалил. Что-нибудь оборвал. Любопытство — вполне нормальное поведение для медведей, очень частое", — пояснил Пузема.

По словам охотника, медведи – большие любители "покопаться по помойкам и порыться в остатках". Поэтому если вы готовили еду на своей стоянке (чистили рыбу или что-то хорошо пахнущее) желательно относить это далеко от лагеря и закапывать. В противном случае медведь может заинтересоваться запахом и прийти к вам в поисках еды.

"Если его что-то заинтересовало в машине - запах каких-нибудь припасов, чего угодно, - медведь может очень легко просто взять и оторвать дверь двумя когтями", — предупреждает Пузема: "Если начинает отрываться внешняя обшивка двери — используем, что уже под рукой есть… Допустим, светошумовые патроны мы возим с собой — травматический пистолет со светошумовыми патронами. Можно бабахнуть. Но главное, не в машине это сделать.

Берут с собой светошумовые пистолеты, сигнал охотника есть специальный. Бывает фальшфейеры возят. Ну кто не хочет проблем с Охотнадзором, оружие обычно не берёт. Фальшфейерами обходятся или какими-нибудь петардами".

А вот жители Якутии смогли обойтись даже без светошумовых пистолетов и пиротехники – медведя прогнал из лагеря домашний кот Василий.