Die Zeit: отравители Навального планировали, что оппозиционер умрет в самолете

Для покушения на основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального использовалась особая разновидность "Новичка", утверждают источники немецкого журнала Die Zeit. По их данным, оппозиционера планировали убить — предполагалось, что он умрет еще на борту самолета 20 августа.

Немецкий журнал не раскрывает данные своих источников, но ссылаются на выводы специалистов Института фармакологии и токсикологии Бундесвера. Эксперты этого института исследовали образцы анализов Навального, чтобы определить токсин, попавший в организм политика.

Издание подтверждает озвученную ранее немецкой стороной версию, но существенно уточняет ее. По данным Die Zeit, против Навального использовали усовершенствованную версию "Новичка", с которой никто в мире ранее не сталкивался, причем эту модификацию яда следует считать наиболее опасной из всех известных.

Именно этот токсин — новый "Новичок" — был обнаружен на руках Навального и на горлышке бутылки, из которой политик пил.

Немецкие эксперты настаивают, что Навальный был отравлен веществом из группы "Новичок" — военным ядом советской разработки. Они пришли к такому выводу, поскольку в организме политика были признаки воздействия ингибитора холинэстеразы. Создать и использовать подобное отравляющее вещество на территории России могли только спецслужбы, — причем именно российские, а не иностранные, утверждается в публикации.

Эксперты полагают, что оппозиционер только чудом остался жив: по задумке отравителей, Алексей должен был умереть на борту самолета. Благодарить за спасение Навального следует пилота, который быстро посадил самолет, а также врачей в Омске, которые немедленно ввели пациенту атропин, пишет издание.

Российские врачи не соглашаются, что Навального отравили. Они называют причиной состояния оппозиционера тяжелое нарушение метаболизма, вызванное, вероятно, голоданием и экстремальными диетами, к которым Навальный якобы прибегнул с целью похудеть.

Читайте по теме: Россия предложила Германии создать общую группу экспертов по делу Навального

Два дня назад, 7 сентября, Алексей Навальный вышел из комы. Известно, что он дышит сам и реагирует на слова. Других данных о состоянии политика пока нет.

Сейчас читают