sunny
24°С Москва
BTC 66,318.77
22:26 4 июня 2024
Общество

Диетолог объяснила, какие жиры полезны для здоровья

Диетолог Макиша: ненасыщенные жирные кислоты должны присутствовать в рационе

Диетолог объяснила, какие жиры полезны для здоровья Фото: pexels.com

В беседе с «ФедералПресс» врач-диетолог и специалист по осознанному питанию и здоровому образу жизни Марина Макиша рассказала о жирах, которые должны быть частью ежедневного рациона.

«Жиры являются важнейшим компонентом питания, потому что они входят в состав каждой клетки организма. Они участвуют в различных процессах, в том числе холестерин, например, участвует в процессе биосинтеза многих гормонов», – пояснила диетолог.

Несмотря на важность жиров для организма, следует учитывать, что они делятся на насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные жиры менее полезны, чем ненасыщенные, и их потребление необходимо контролировать. Насыщенные жиры присутствуют в таких растительных маслах, как кокосовое, пальмовое, а также в масле авокадо.

«Насыщенные жиры, это, грубо говоря, то, что не тает при комнатной температуре. Фактически весь животный жир, особенно говядина и баранина, не плавится», – добавила эксперт.

Она отметила важность использования ненасыщенных жирных кислот в рационе, которые бывают как растительными, так и животными. Например, Омега-3, содержащаяся в рыбьем жире, является важным компонентом полезного питания.

Для здоровья предпочтительнее нерафинированные растительные масла, поскольку они богаты витаминами и микроэлементами. Однако такие масла лучше использовать исключительно для заправки салатов и добавления в готовые блюда.

Для жарки диетолог порекомендовала использовать рафинированные растительные масла, так как они менее склонны к горению. Кокосовое, пальмовое и сливочное масла хорошо подходят для приготовления пищи на сковороде.

В чём польза и вред насыщенных и ненасыщенных жиров

Насыщенные жиры содержатся в продуктах животного происхождения, таких как мясо и молочные изделия, а также в некоторых растительных маслах, например, кокосовом и пальмовом. Они могут способствовать повышению уровня холестерина в крови.

Ненасыщенные жиры, напротив, считаются полезными для здоровья. Они делятся на мононенасыщенные и полиненасыщенные. Мононенасыщенные жиры содержатся в оливковом масле, авокадо и орехах. Полиненасыщенные жиры, включая важные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, присутствуют в рыбе, льняном масле и семенах чиа. Эти жиры способствуют снижению уровня «плохого» холестерина и повышению уровня «хорошего», что благоприятно сказывается на сердечно-сосудистой системе.

Важно отметить, что баланс между потреблением насыщенных и ненасыщенных жиров играет ключевую роль в поддержании здоровья. Специалисты рекомендуют заменять насыщенные жиры на ненасыщенные в повседневном рационе, добавляя больше рыбы, орехов и растительных масел. Такой подход помогает не только снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, но и улучшить общее состояние организма.

Ранее диетолог Маргарита Королёва рассказала, какой овощ может навредить здоровью.