sunny
26°С Москва
BTC 53,999.56
22:19 31 мая 2024
Общество

Опасный овощ: диетологи рассказали, какой продукт может навредить здоровью

Диетологи: брокколи может подавлять работу щитовидной железы и приводить к зобу

Опасный овощ: диетологи рассказали, какой продукт может навредить здоровью Фото: pexels.com

Употребление брокколи в больших объёмах или при неправильном приготовлении может нанести вред здоровью, сообщил портал «ProГород» со ссылкой на диетологов. В частности, овощ может вызвать проблемы с пищеварением из-за высокого содержания клетчатки.

Брокколи может привести к газообразованию и раздражению толстого кишечника, особенно у людей с чувствительным ЖКТ. Доктор Ярзабковски отметил, что такие побочные эффекты характерны для всех крестоцветных овощей, но их польза для здоровья значительно превосходит возможный дискомфорт.

«Брокколи является гойтрогеном, что означает, что она может подавлять нормальную работу щитовидной железы и приводить к зобу. В овощах содержатся глюкозилаты, которые мешают нормальному поглощению йода щитовидной железой. Это особенно опасно для людей с уже существующими проблемами щитовидной железы», – написал портал «ProГород».

Людям с повышенной кислотностью желудка и заболеваниями поджелудочной железы следует избегать употребления брокколи.

Диетолог Маргарита Королёва объяснила, что в сыром виде брокколи содержит токсичные вещества, такие как сульфорафан, поэтому её употребление в необработаном виде может быть опасным. Также брокколи может вызывать аллергические реакции, например, кожные высыпания, зуд и, в редких случаях, анафилактический шок.

Чтобы снизить возможный вред, необходимо готовить брокколи на пару или варить, употреблять умеренные порции и не есть её более двух дней подряд. Если возникают негативные реакции организма после употребления этого овоща, следует исключить его из рациона и обратиться к специалисту.

Чем полезна брокколи

Брокколи обладает высоким содержанием витаминов и минералов, таких как витамин С, К, а также фолиевая кислота, калий и магний. Эти компоненты способствуют укреплению иммунитета, здоровью костей и сердечно-сосудистой системы.

Исследования также показывают, что употребление брокколи может помочь снизить уровень холестерина, контролировать уровень сахара в крови и даже снизить риск развития ожирения.

Брокколи – это не только полезный продукт, но и вкусное удовольствие. Она может быть приготовлена множеством способов: от варки до запекания и добавления в салаты или смузи.

Ранее учёные назвали продукт, связанный со снижением риска развития рака.