Ученые из Испанской академии питания и диетологии изучили влияние потребления брокколи на риск возникновения различных типов рака. Результаты опубликованы в журнале Nutrients.
Исследователи проанализировали данные пяти научных баз данных (MEDLINE, Scopus, Web of Science, Epistemonikos и Cochrane Library) и выявили 23 профильных исследования и 12 когортных исследований. В общей сложности в анализе использовались данные более 730 тысяч человек.
Анализ показал обратную зависимость между количеством потребляемой брокколи и частотой возникновения рака. Редкое потребление брокколи (менее трех раз в месяц) связано с более высокой распространенностью рака, тогда как частое потребление этого овоща (ежедневно или, по крайней мере, еженедельно) может снизить риск развития болезни.
Отмечается, что брокколи является богатым источником сульфорафана и мирозиназы, которые являются мощными модуляторами антиоксидантной защиты. Предполагается, что их потребление может подавлять развитие и прогрессию рака. Однако требуются дальнейшие исследования, чтобы понять биологические механизмы защиты и подтвердить эти выводы для клинических рекомендаций.