Тыква является богатым витаминами и клетчаткой овощем, который благодаря своей способности долго храниться к тому же весьма практичен и недорог для россиян, заявила интернет-изданию «Подмосковье сегодня» врач-диетолог и эндокринолог Анастасия Тараско.
По ее словам, при низком уровне фруктозы и крахмала в тыкве присутствуют витамины группы А, В и С, каротиноиды и клетчатка. Этот овощ можно давать детям с шестимесячного возраста в качестве первого прикорма. Кроме того, блюда из тыквы подходят взрослым, вынужденным соблюдать особые ограничения в питании.
При этом, подчеркнула Тараско, тыква полезна отнюдь не всем и не в любом виде. Так, пакетированные тыквенные соки категорически не рекомендуется пить людям с обострениями заболеваний пищеварительной системы и диабетикам: у них высокий гликемический индекс и раздражающие слизистую свойства из-за большого количества фруктовых кислот.
Самым здоровым и полезным способом приготовления тыквы эндокринолог назвала запекание и пропаривание: в таком случае овощ по максимуму сохраняет свои полезные свойства и при этом по минимуму способен навредить желудку.
Читайте по теме: чем полезна тыква?
Поскольку в тыкве содержатся витамин А и каротиноиды, Тараско посоветовала при приготовлении блюд из этого овоща обязательно добавлять туда жиры — растительное или сливочное масло в небольших количествах, чтобы повысить усвояемость полезных компонентов.
Маслом надо заправлять и салаты из сырой тыквы, добавила диетолог. Она порекомендовала добавлять в такие блюда специи и другие овощи, а потом обязательно тщательно пережевывать.
По словам Тараско, тыкву можно есть один раз в день, выделив на нее ту часть «здоровой пищевой тарелки», которую должны занимать овощи и фрукты, — то есть примерно половину. Включать блюда из тыквы в меню всех трех приемов пищи за день категорически не рекомендуется, поскольку организму необходимы и другие овощи, подытожила врач.
Ранее натуропат Анна Афендикова советовала россиянам есть тыкву, чтобы снижать уровень холестерина в крови. Благодаря высокому содержанию железа, калия, рибофлавина и фосфора блюда из тыквы способствуют очищению крови и помогают регулировать уровень триглицеридов.